HANDBALL : L’APH gagne à sa main

handball 22 23 amiens aph vs st valery amical 0026 gazettesports kevin devigne

Pour la 2ème journée de N1M, les Amiénois ont assuré en déplacement à Sélestat (b). Un succès 26-34 qui confirme leur bonne entrée en matière.

Si l’entame était équilibrée, avec un score de parité de 5-5, la suite allait voir les Pirates de l’APH prendre un net ascendant, progressivement. Les Amiénois se détachaient en mode rouleau compresseur, pour mener 6-11 puis 7-12 après 16 minutes. L’écart allait alors osciller à +4 ou +5 en faveur des Samariens. Mais les Pirates mettaient un terme à ce petit jeu du chat et de la souris en prenant plus nettement encore le large.

De 9-16, le tableau d’affichage, dans un gymnase sélestadien qui sonnait le creux, passait à 10-19 à 5 minutes de la mi-temps. Les réservistes bas-rhinois connaissaient un passage à vide. Ils revenaient bien à 11-19 après un jet de 7 mètres qui les relançait un peu, face à des Amiénois soudain apathiques, avec deux buts de Sélestat (b) inscrits dans la foulée (28′ 13-19). Les Pirates réussissaient néanmoins à juguler cette petite hémorragie en scorant suite à une interception. La mi-temps était atteinte sur le score de 13-20. Le sentiment d’un match déjà dans la poche était le seul danger qui semblait guetter les joueurs de Julien Richard, face à un adversaire qui, lors de la 1ère journée, avait autant brillé en attaque qu’il avait pris l’eau en défense.

Les Amiénois attaquent sérieusement et concentrés la seconde période, portant à nouveau l’écart en leur faveur à neuf unités (34′ 14-23). Une avance confortable qui perdure jusqu’à vingt minutes de la fin (40′ 16-25). Mais s’ensuit un temps fort de Sélestat (b) : les Noirs réduisent sensiblement l’écart, le stabilisant à six longueurs des Pirates (47′ 21-27) puis 22-28 à la 51ème minute, 23-29 dans la minute suivante. À croire que les mi-temps se suivent et se ressemblent…

Il restent cinq minutes à jouer quand l’APH va re-creuser davantage l’écart, marquant coup sur coup à trois reprises, après plusieurs minutes sans scorer de part et d’autre (23-32). Excepté un hypothétique baroud d’honneur alsacien, on n’attend plus grand-chose des derniers instants, avec des handballeurs amiénois à qui une deuxième victoire en autant de matchs tend les bras.

Les Sélestadiens finissent effectivement légèrement plus fort, marquant à trois reprises quand l’APH se contente de deux unités supplémentaires. Avec ce succès en déplacement, les Pirates sont bien lancés dans leur championnat de N1M.