HANDBALL : L’APH a assuré face à Créteil

handball aph amiens vs selestat leandre leber gazettesports 201

L’Amiens Picardie Handball a décroché ce samedi à Créteil (b) sa troisième victoire en 2023, la quatrième de rang en Nationale 1.

Les Amiénois étaient sur une bonne dynamique avec deux victoires depuis le début de l’année, à Folschviller puis devant Sélestat lors de la dernière journée. Ils voulaient embrayer ce samedi sur un nouveau succès à Créteil. Cela s’est ressenti dès les premières minutes, les Pirates imprimaient un gros rythme, leur permettant de prendre rapidement 4 buts d’avance (6-2, 5′).

« On est très bien rentrés dans cette rencontre » explique l’entraîneur Julien Richard. Ses joueurs profitaient de cette entame réussie pour maintenir leurs adversaires à distance, bien aidés par un Abdelmalik Slahdji sur la lancée de sa saison, dans la cage amiénoise. Appliqués, les hommes de Julien Richard se montraient efficaces aux abords de la zone de vérité, à l’image de Pierre Charpaud et de Thomas Zirn (4-8, 10′) puis (6-11, 14′).

handball aph amiens vs selestat leandre leber gazettesports 071
Pierre Charpaud a largement contribué à la victoire de l’APH en inscrivant 7 buts, meilleur marqueur de son équipe.

Victor Hopf, le portier des réservistes cristoliens mettait en échec les Samariens et permetttait aux Val-de-Marnais de revenir à trois longueurs (10-13, 19′). Malgré une infériorité numérique suite à la pénalité infligée à Enzo Verbraeken-Boucaud, l’APH repartait à l’attaque pour reprendre 5 buts d’avance (13-18, 25′). Les deux gardiens se montraient alors infranchissables jusqu’à la pause et le score ne bougeait plus dans les 5 dernières minutes. Les Pirates se trouvaient logiquement devant (13-18, 30′).

Une avance parfaitement gérée

Très disciplinés et « chirurgicaux » au retour des vestiaires, les joueurs de l’Amiens PH creusaient davantage l’écart (13-21, 35′). Ils continuaient à « dérouler » face à des Cristoliens dépassés, Léo Vandewalle s’offrait même deux buts en moins d’une minute. L’avance oscillait entre +7 et +8, les coéquipiers de Roman Scattolari étaient en gestion (17-24, 39′) puis (19-27, 47′).

Les hommes de Julien Richard conservaient la même intensité pour garder leur avance confortable (24-31, 55′). Dans les dernières minutes, Amiens laissait davantage la balle, les Cristoliens finissaient donc plus fort, pour finalement revenir à cinq longueurs au terme de la rencontre (28-33).
« On est très contents de cette victoire, on a su bien défendre. En attaque, on a pu impliquer et faire participer tout le monde, même ceux qui avait un peu moins l’habitude de jouer » se félicite l’entraîneur amiénois. Avec ce succès dans le Val-de-Marne, les Pirates conservent leur troisième place et reviennent à un point de Vesoul (2ème) qui a chuté à domicile contre Belfort (26-29), avant de recevoir les Vésuliens pour un gros choc du haut de tableau ce samedi au Coliseum.