ROLLER-HOCKEY : Les Greenfalcons descendent en N2

hockey sur roller greenfalcons vs besancon (reynald valleron) (21)

Alors qu’ils semblaient sur le point de réussir un invraisemblable exploit, les Greenfalcons de Pont-de-Metz ont craqué dans les toutes dernières minutes du match d’appui. Ils sont relégués au troisième niveau national.

Après une défaite à domicile pour ouvrir les play-downs, la tâche semblait très ardue pour aller renverser la tendance à Besançon. Mais les Greenfalcons mettaient tout de suite toutes les chances de leur côté en prenant rapidement l’avantage par Josse (0-1, 2’17) puis le large grâce à Valentin Demaret (0-2, 13’33), Oudar (0-3, 16’08) puis à deux nouveaux buts de V. Demaret (0-4, 19’43 ; 0-5, 24’23).

Ce même Demaret qui poursuivait le show en début de seconde période (0-6, 26’21). Si les Bisontins réduisaient certes la marque (1-6, 32’49 ; 2-6, 33’02), cela n’infléchissait pas la tendance de la rencontre. Josse (2-7, 33’21) et Demaret, toujours lui (2-8, 38’24), redonnant six buts d’avance aux Messipontins à moins de 12 minutes du terme. Deux buts des Griffons (3-8, 38’56 ; 4-8, 41’01) suivis d’une dernière réalisation signée Declerck (4-9, 48’15) ne changeaient pas la donne, offrant à Pont-de-Metz un match d’appui.

Menés 4 minutes de trop

Si l’on pouvait douter que les Greenfalcons puissent réussir l’exploit d’une double victoire à l’extérieur, ils ne l’entendaient pas de cette oreille, démarrant la rencontre de la même façon que la veille, avec trois réalisations de l’inévitable Demaret (0-1, 0’22 ; 0-2, 1’54 ; 0-3, 7’39) et une de Josse (0-4, 10’09). Besançon réagissait tout de même plus rapidement en inscrivant deux buts avant la pause (1-4, 15’31 ; 2-4, 22’28). Mais les Picards continuaient de faire la course en tête grâce à un but d’Émilien Demaret (2-5, 32’32).

À un quart d’heure de la fin, les Samariens avaient donc trois buts d’avance et semblaient sur la voie royale pour assurer leur maintien au terme d’une saison pourtant éprouvante. Las, les Francs-Comtois refaisaient petit à petit leur retard (3-5, 35’18 : 4-5, 40’45) avant d’égaliser à cinq minutes du terme (5-5, 44’28), de prendre l’avantage pour la première fois de la rencontre, et même du week-end (6-5, 46’24) avant d’enfoncer le clou (7-5, 48’37).

Devant pendant 44 minutes lors d’un match d’appui décisif pour le maintien, la jeune équipe messipontine se retrouve reléguée en N2, alors que le club venait de décrocher une magnifique place en play-offs lorsque la pandémie de covid-19 avait surgi.

Griffons de Besançon – Greenfalcons de Pont-de-Metz : 4-9 (0-5)

Buts Pont-de-Metz : Josse (2’17, 33’21), V. Demaret (13’33, 19’43, 24’23, 26’21, 38’24), Oudar (16’08), Declerck (48’15)

Griffons de Besançon – Greenfalcons de Pont-de-Metz : 7-5 (2-4)

Buts Pont-de-Metz : V. Demaret (0’22, 1’54, 7’39), Josse (10’09), E. Demaret (32’32)

Effectif Pont-de-Metz : Choteau – Scellier, Josse, Declerck, Carpentier, V. Demaret, Oudar, E. Demaret, Coppin