HOCKEY SUR GLACE : Les Gothiques écartent Reims pour rejoindre les 8èmes

hockey amiens vs dunkerque kevin devigne gazettesports 34

Pour ce 16ème de finale de la Coupe de France, les Gothiques sont venus à bout des Phénix de Reims, (3-11) après avoir encaissés deux buts en tout début de match. Place maintenant à la Continental Cup.

Les Amiénois avaient sans doute encore le moral dans les patins après la défaite à Mulhouse, à moins qu’ils n’aient déjà la tête à la Continental Cup, en tout cas toujours est-il que les Gothiques démarrent bien mal ce match de coupe de France. Les coéquipiers de Lucas Savoye se font surprendre par les Rémois dès la troisième minute de jeu d’un tir à bout portant sous les jambières (3’02 : 1-0) et encaissent rapidement un second but (3’58 : 2-0). De quoi forcer Anthony Mortas, de retour sur ses terres, à poser un temps mort d’entrée de jeu, pour ne pas laisser la magie de la coupe de France prendre le pas sur les ambitions de triplé des Amiénois. Et c’est Elgin Pearce qui s’en va sonner le réveil des siens (6’45 : 2-1). D’abord passeur, Lopachuk remet les deux équipes à égalité au tableau d’affichage en powerplay. Le Biélorusse trompe le gardien, d’un shoot à mi-hauteur, après avoir été le plus prompt au rebond (13’15 : 2-2). Après une mauvaise entame de match, les deux équipes se quittent sur un score de parité à la pause.

Tout rentre dans l’ordre

Cette fois-ci, les Samariens débutent du bon pied. Baptiste Bruche donne l’avantage aux siens, pour la première fois de la partie (21’07 : 2-3). Les Phénix vont par la suite commettre plusieurs fautes (25’16 et 27’06), mais parviennent à chaque fois à tuer la pénalité. Le caméraman du soir est ménagé, puisque tout ou presque se passe dans la zone offensive des Amiénois. Seuls quelques contres rémois maintiennent en alerte Lucas Savoye, sans danger. Spencer Naas concrétise la domination amiénoise, et donne deux buts d’avance aux Picards (34’52 : 2-4). Avant que Rudy Matima ne permette aux siens de prendre le large (39’15 : 2-5). Ça y est, les hommes d’Anthony Mortas ont creusé l’écart et difficile de voir les Phénix renaître de leurs cendres dans le dernier acte.

Festival offensif

Le premier buteur amiénois du soir, Pearce s’offre un doublé (40’46 : 2-6). Puis, 20 secondes plus tard, c’est au tour de Plagnat de se joindre au festival offensif (41’03 : 2-7). L’addition commence à être salée pour les courageux rémois (45’01 : 2-9) alors qu’il reste un quart d’heure à jouer après le but du jeune Simonsen. Les Rémois ont l’occasion de revenir dans la partie, après que Romain Bault a écopé de la première pénalité de la soirée côté amiénois (47’46), mais la défense reste solide. En fin de match, Naas enfonce un peu plus le clou (57’01 : 2-11), et ce sont finalement les Phénix qui inscrivent le dernier but de la rencontre à deux minutes du terme (57’33 : 3-11). La hiérarchie a été respectée dans ce dernier acte. Les Gothiques passent sans soucis au prochain tour et peuvent sortir le champagne.

Les Gothiques rejoignent les 8èmes de finale de la Coupe de France, après cette large victoire contre Reims (3-11). Ils peuvent désormais se tourner pleinement vers la coupe d’Europe, avec un premier match ce vendredi contre Corona Brasov sur la patinoire du Coliseum.

Reims – Amiens : 3-11 [(2-2)(0-3)(1-6)]

Buts Amiens : Pearce assist’ Lopachuk 6’45 ; Lopachuk assist’ Boivin 13’15 (SN) ; Bruche 21’07 ; Naas 34’52 ; Matima assist’ Romand 39’15 ; Pearce assist’ Naas 40’46 ; Plagnat 41’03 ; Naas assist’ Tiala et Pearce 42’51; Simonsen assist’ Boivin et Gibb 45’01 (SN) ; Tiala assist’ Pearce 53’46 ; Naas 57’01

Buts Reims : Brouillette assist’ Martial 3’02 ; Matejka assist’ Rouillard 3’58 ; Bernad 57’33 ;