BASKET-BALL : L’ESCLAMS s’offre Poissy

Baskettball Lamvb Vs Poissy (reynald Valleron) (2)

Ce samedi l’ESCLAMS recevait Poissy avec un seul objectif, signer une seconde victoire de la saison à domicile.

Face à un adversaire direct dans sa quête de maintien, Longueau se devait de faire le nécessaire pour s’imposer devant son public. Après le succès à domicile face à Juvisy et la défaite encourageante à Cergy, la GreenTeam voulait poursuivre sur sa lancée.

L’ESCLAMS fait la course en tête

S’il faut attendre 1min30 pour voir le premier panier du match sur une percée d’Odouala qui obtiendra en prime le lancer-franc, qu’il ne marquera pas, l’ESCLAMS réussi son entame. Solides en défense, les locaux infligent d’entrée un 6-0 et gênent considérablement leur adversaire. Sous l’impulsion d’Aziz, ils verrouillent complètement le rebond défensif et dissuadent parfaitement dans la raquette. En face Poissy est maladroit et l’écart se creuse rapidement à 11-2. Les visiteurs prennent alors un temps-mort à la sortie duquel les choses changent. Les Verts et Blancs perdent alors des ballons faciles et ne se trouvent plus en attaque, Poissy en profite pour revenir à 13-9, et pousse Stéphane Noé au temps-mort. Les locaux stoppent alors le retour adverse et refont le break grâce à leur adresse à trois points. Après dix minutes, ils sont devant 21-13.

Baskettball Lamvb Vs Poissy (reynald Valleron) (6)

Les deux équipes font jeux égal

Bien rentré dans le quart-temps avec un 5-0, l’ESCLAMS a du mal à retrouver la fluidité offensive du début. Les débats s’équilibrent et si Poissy profite de la sortie d’Aziz pour scorer plus facilement dans la peinture, les locaux refont immédiatement le break quand les visiteurs recollent au score. Toujours solide défensivement et adroit derrière la ligne longue distance, l’ESCLAMS conserve 9 points d’avance à la pause (42-33).

Poissy revient dans le match

Alors que l’écart est fait et qu’ils sont plutôt cohérents depuis le début de la rencontre des deux côtés du terrain, les Longacoissiens passent complètement au travers au retour des vestiaires. Offensivement les pertes de balles sont plus nombreuses et tout de suite sanctionnées par l’adversaire, les choix sont plus individuels et la défense est beaucoup moins performante voir absente par séquences. Poissy recolle rapidement 49-46 mais ne parvient pas à passer devant. Malgré quelques coups de sifflet contraires alors qu’ils n’en avaient pas besoin, les Picards parviennent à resserrer la défense et rester devant. A l’entame du dernier quart-temps, l’ESCLAMS compte trois petits points d’avance (60-57).

L’ESCLAMS joue à se faire peur

Dans la continuité de son troisième quart-temps, Poissy met la pression sur une équipe de l’ESCLAMS qui a du mal à retrouver son basket. Après une minute dans le quart-temps Poissy passe devant pour la première fois, 62-63. Mais après quelques chassés croisés et alors que les visiteurs n’auront jamais compté plus de deux points d’avance, Longueau reprend le match en main. Sous l’impulsion de son capitaine, Aurélien Gavrel auteur de paniers à trois points dans des moments capitaux, les Samariens reprennent les devants et refont un break (76-66) à cinq minutes de la fin. L’ESCLAMS va alors retrouver de la sérénité et parfaitement gérer sa fin de match face à une équipe de Poissy qui a pris un coup de massue en ne parvenant pas à rester au contact. Le tir à trois points de Kamil à 1min20 de la fin du match tue tout suspense (85-72), la GreenTeam s’impose finalement 91-77.

Baskettball Lamvb Vs Poissy (reynald Valleron) (30)

Un second succès de suite à domicile plus qu’important face à un adversaire direct et l’ESCLAMS se replace au classement même si les autres équipes ne jouaient pas cette semaine. Longueau aura quinze jours pour préparer le déplacement à Gravenchon avec l’objectif de confirmer et de s’imposer enfin à l’extérieur. Avec 91 points inscrits qui plus est à la deuxième meilleure défense de la poule, la GreenTeam prouve qu’elle a des armes à faire valoir en attaque. En défense, ils ont réussi à maintenir leurs adversaires sous la barre symbolique des 80 points. S’il y a du positif à tirer de ce match, Stéphane Noé ne retenait que la victoire, agacé par certaines attitudes. (retrouvez sa réaction sur notre site). Place maintenant à une petite coupure avant un nouveau bloc de trois matchs.