FOOTBALL : Le Racing Club d’Amiens n’a pas su enchaîner

Après une belle victoire face à Montataire la semaine dernière (1-3), les hommes de Nicolas Cauvin pouvaient espérer commencer une série. Ils sont tombés sur une équipe de Chaumont très en jambe qui a su déjouer les plans amiénois (0-2).

Un relâchement qui coûte cher

Le RCA a donc reçu une équipe de Chaumont, prétendante à la montée. Et elle a bien prouvé ce statut en dominant directement. Les Chaumontois prennent leurs repères dans la moitié de terrain adverse et n’hésitent pas à aller mettre en action la défense. Beaucoup de coups de pied arrêtés ont été en faveur des Isariens, notamment des corners, mais la défense amiénoise et son gardien Maugard sont restés très vigilants, et le capitaine du RCA a dû s’interposer plusieurs fois. Le Racing n’y est pas, et peine à embêter le portier adverse, au contraire de son adversaire, qui pousse pour marquer le premier but. Mohamadou Soukouna a été l’un des plus dangereux côté Chaumont, et a même obligé Maugard à réaliser une belle parade, peu avant la demi-heure de jeu (26′). Les visiteurs vont même trouver la barre transversale, qui sauve les Amiénois pour le moment (36′).

A l’aube de la mi-temps, les Amiénois craquent totalement, et prennent deux buts, au grand regret de Nicolas Cauvin : « Il nous a fallu cinq minutes. » En effet, le RCA prend deux buts coup sur coup le premier par Berlinguez (42′) et le second par Rodriguez (45′) sur deux actions similaires où le RCA se précipite pour jouer ses coup-francs et perd les ballons, et Chaumont conclut en contre-attaque (0-2).

Le RCA a essayé, en vain

De retour des vestiaires, le RCA subit encore le jeu de ses adversaires. Néanmoins, les seules vraies actions visiteuses en ce début de période sont des corners, peu dangereux pour les pensionnaires de Moulonguet. Les multiples remplaçants (illimités) s’opèrent des deux côtés, et les Amiénois tentent de revenir. Malheureusement pour eux, le gardien adverse est en jambe, et s’interpose devant Rochat, Vasseur, et Baudry, le trio d’attaquants amiénois. Les occasions se font plus rares, Chaumont veut tenir le score, qui occasionne une bonne opération pour la montée. Les Amiénois essayent, à l’image de Decayeux, mais butent encore sur Alves (77′).

Le temps défile au stade Moulonguet, et le score reste similaire. Le dernier fait de jeu important, est un tacle par derrière assez dangereux sur Vasseur, de la part de La Marle, qui écope d’un carton jaune (90+1′).

Le RCA s’incline donc à nouveau, et perd un peu d’espoir dans la course au maintien, au grand désarroi de son coach, Nicolas Cauvin : « On ne voulait pas prendre de buts, les faire monter un maximum, et essayer de marquer. Sur la première période, il nous a manqué la dernière passe, on a deux-trois ballons à mettre correctement, et on les met mal. Sur la deuxième, c’est pareil, on ajuste mal, on a voulu mettre un bon de percussion avec Esteban Vasseur dans l’axe, et Jonathan Baudry, mais ça n’a pas fonctionné aussi. On va rien lâcher, Chaumont joue la montée, on a essayé de les contrarier, il nous a manqué cinq minutes pour rentrer à 0-0 à la mi-temps et essayer d’être conquérant sur la deuxième. »