FOOTBALL : L’Amiens SC retrouve le sourire

Après chaque match de l’Amiens SC, la rédaction de GazetteSports livre son tableau d’honneur. Voici nos distinctions après la victoire face à Guingamp (3-1), la première depuis près de deux mois, samedi soir.

On a aimé…

Si l’Amiens SC est une équipe de séries, Moussa Konaté a lui aussi pris l’habitude de marquer coup sur coup. Après avoir lancé la saison d’Amiens avec un doublé contre Nice (3-0, en août dernier, l’international amiénois a très certainement redonné un second souffle à son équipe en participant très activement à match nul contre Montpellier (1-1) et donc à la victoire contre Guingamp (3-1). S’il a retrouvé le sourire, son équipe a repris sa marche en avant.

Il paraîtrait que Thomas Monconduit est malheureux et qu’il souhaite quitter Amiens ? Déjà auteur d’une première période aboutie, mercredi, l’ancien capitaine amiénois a tout simplement livré une prestation époustouflante, ce samedi. Au-delà d’obtenir un penalty qui lance son équipe, il s’est montré intraitable dans l’entre-jeu. Ses projections entre les lignes sont un véritable délice et fluidifient clairement le jeu offensif de son équipe.

On a moins aimé

A l’exception de Marseille et Lyon, personne n’avait réussi à vaincre Guingamp depuis deux mois. Pourtant, les Bretons ont affiché un visage assez décevant, samedi soir. S’il est vrai que les Amiénois ont fait déjouer leur adversaire, l’actuel neuvième de Ligue 1 n’a jamais su inverser le rapport de forces. Hormis durant le dernier quart d’heure de la première période, Guingamp aura toujours subi.

Si Amiens possède toujours la septième meilleure défense du championnat, les Picards ont encore une fois encaissé un but. Pourtant, Guingamp n’a cadré qu’un seul tir durant la rencontre. Si la frappe soudaine de Marcus Coco est sublime, il n’en demeure qu’Amiens n’a pas su garder ses cages inviolées sur ses onze derniers matches et le déplacement à Metz, le 25 novembre.