HANDBALL : L’Amiens PH s’empare de la seconde place

Ⓒ Crédit photo : Léandre Leber – GazetteSports

Les joueurs de Pierre-Alain Lavillette maintiennent le rythme et enchaînent un deuxième succès consécutif à Boulogne-Billancourt (22-24) qui les propulsent à la deuxième place du classement. Juste ce qu’il faut pour accéder aux play-offs…

Six buts sans aucune réaction en 9 minutes

L’ouverture du score est bien Boulonnaise (1-0, 1’51) et d’ailleurs les vingt premières minutes de cette rencontre sera très serrée. Rabah Soudani parvient à créer 7 partout à la 13’38. De là, plus de quatre minutes passeront sans qu’aucune équipe ne parvienne à débloquer la situation dans un sens ou dans un autre. Malgré les tentatives de Zirn, Soudani et Scattolari, rien ne bouge. De son côté, Roman Le Balc’h produit trois arrêts durant cet intervalle.

C’est finalement, Yuriy Petrenko, l’un des « métronomes » comme le décrit son entraîneur, Pierre-Alain Lavillette, qui tentera de redonner un second souffle à son équipe. Elle mène alors pour la première fois (7-8, 17’52). Simon Vannihuse, auteur d’une excellente première mi-temps (six buts dont cinq 7m) parviendra le premier à offrir deux points d’écart (9-11, 23’49). Suivi par Clément Bonin, Paul Prunié, une nouvelle fois Simon Vannihuse et encore Paul Prunié. À eux trois, ils parviennent à partir aux vestiaires avec six très confortables points d’avance (9-15). L’ACBB n’a, quant à elle, pas marqué le moindre but en neuf minutes avec seulement deux arrêts de Romain Le Balc’h.

« Ça s’est très bien passé et on a fait une très grosse première mi-temps, confirme Pierre-Alain Lavillette. En s’appuyant sur une grosse défense on a réussi à mettre notre projet offensif en place.«

L’APH : jamais mené en seconde période

La situation s’inverse complètement au retour des vestiaires. Boulogne-Billancourt inscrit quatre buts en presque quinze minutes (13-15, 43’43)… et rien du côté amiénois. Il faut dire que durant ce laps de temps, le gardien francilien, Baptiste Cano produit neuf arrêts ! Heureusement pour l’Amiens Picardie Handball, le gardien picard, Romain Le Balc’h fait lui aussi sa part du travail (5 arrêts). C’est Simon Vannihuse, avec son dernier but de la soirée, qui parvient à débloquer la situation (13-16, 43’43). Les 2′ d’exclusion que prend Daniel Tongmen Tatto à la 51′ donneront la supériorité numérique à l’ACBB. L’équipe francilienne en profite pour égaliser pour la première fois depuis plus de trente minutes (19-19, 52’21).

L’étau se resserre. Les deux équipes sont au coude-à-coude et l’horloge tourne. 20 à 20, 21 partout, 22-22… C’est Rabah Soudani, grâce à un 7m, qui donnera l’impulsion nécessaire pour reprendre l’avantage (22-23, 57’45). Romain Le Balc’h (auteur de 15 arrêts dans la soirée) fait un arrêt. Rabah Soudani revient à l’attaque et marque le but qui met à l’abri son équipe (22-24, 59’41) tandis que son gardien fait un dernier arrêt sur le buzzeur qui leur permet de repartir avec deux points d’avance (22-24).

« Ça n’a pas été simple de gagner puisque l’équipe de l’ACBB est revenue avec d’autres intentions, explique le coach. On s’appuie sur notre défense et quand on retrouve le chemin des filets, Boulogne-Billancourt revient au contact mais on parvient à gérer le money-time pour rester devant. »

Des efforts récompensés

Après leur belle victoire à domicile face à Oissel (23-20), les rouges et noirs parviennent à réussir deux 2/2 consécutifs. En effet, ils avaient déjà réussi à battre ces deux équipes à l’aller (Oissel et Boulogne-Billancourt) lors de la phase aller. Plus encore, ces deux victoires viennent corroborer l’objectif fixé par le coach de réussir les trois dernières échéances avant la trêve. C’est pour l’instant un 2/3 que réalise l’APH.

On avance dans le bon sens

« Ne nous reste plus que cette dernière marche à Saint-Valery pour pouvoir remplir nos objectifs et passer les fêtes avec ce constat en tête, » résume Pierre-Alain Lavillette, satisfait de la prestation que son équipe a réalisé. On a encore des progrès à faire mais on avance dans le bon sens. C’est le résultat du travail qu’on a pu fournir sur les dernières semaines. Si on y regarde de plus près, on a perdu de justesse à Gonfreville, on a offert des prestations de qualité et aujourd’hui on continue d’avancer ». L’entraîneur de l’Amiens Picardie Handball nous en dit aussi un peu plus sur la blessure de Simon Vannihuse que nous vous annoncions hier : « Il s’est fait mal au genou sur un tir en deuxième mi-temps, on va voir ce qu’il en est avec notre staff médical ».

Perdant au match aller mais vainqueur face à eux lors du dernier tour de la coupe de France, ce sera le troisième match qu’accomplira l’APH face à Saint-Valery-en-Caux. Une belle dont on attend le résultat avec impatience, la semaine prochaine, alors que l’équipe normande demeure dernière (16 points). À la différence d’Amiens (24 points) qui prend la deuxième classe du classement de la poule 2 ! Une deuxième place qui suffirait à l’équipe pour accéder directement aux play-offs. Pourvu que ça dure !