HANDIBASKET – Nationale 2 : Pour la deuxième fois de la saison, le HSAM s’impose face à Saint-Herblain

handibasket n2 hsam st herblain gazettesports théo bégler 1

Ce dimanche matin, les Amiénois ont maitrisé de bout en bout leur rencontre. Ils s’imposent donc logiquement et pour la deuxième fois face à Saint-Herblain.

Ce premier quart temps démarre bien pour les Amiénois, qui rentrent tout de suite dans leur match. Après quatre petites minutes de jeu, les Samariens ont déjà inscrit trois paniers (6-0). Saint-Herblain se procure les deux premiers lancers francs de la rencontre mais ne les convertit pas. Amiens, rentre un nouveau panier et mène maintenant (8-0). Les Herblinois réduisent l’écart par deux réalisations (8-4) puis obtiennent un nouveau lancer franc mais celui-ci, n’est pas concrétisé une nouvelle fois. Un nouveau panier est inscrit de chaque côté et l’écart reste de quatre points jusqu’à trois minutes de la fin de la première période (10-6). Amiens prend le large dans les dernières secondes (16-6). Les Visiteurs se procurent deux nouveaux lancers francs juste avant la pause, un seul des tirs est négocié (16-7). Le numéro 12 amiénois, Secheresse, est en forme, il est l’auteur de cinq paniers dans cette première manche.

Amiens prend le large

Les Herblinois sont les premiers à marquer dans cette deuxième période. David inscrit un panier puis concrétise un lancer franc (16-10). Mais les Samariens bien en place répondent tout de suite en creusant l’écart (28-14). Le HSAM mène maintenant par 14 points d’avance. Durant les trois dernières minutes de ce deuxième quart temps, plusieurs lancers francs sont à signaler. Les deux premiers sont pour les Herblinois qui n’en négocient qu’un mais sur le deuxième tir, Fallou reprend le ballon et marque (28-17). Secheresse obtient deux nouveaux lancers francs mais n’en convertit qu’un seul. Ils inscrivent un panier supplémentaire (31-17). Deux derniers tirs de pénalité sont en leur faveur juste avant la mi-temps mais ils ne sont pas transformés. A la pause Amiens a une avance confortable (31-17).

Le HSAM maintient le cap

De retour sur le terrain, les Verts inscrivent un nouveau panier (33-17) puis se procurent plusieurs opportunités de creuser encore plus l’écart à l’aide de lancers francs. Mais un tir est négocié sur les quatre (34-17). Amiens continue de prendre l’avance (36-17). Les Herblinois réduisent légèrement l’écart grâce à quelques lancers francs (36-20). Deux minutes avant la dernière pause, les Samariens sont toujours efficaces et mènent toujours au score (40-23). Dans cette période, c’est surtout grâce à des tirs de pénalités que les visiteurs marquent. Ils en transforment deux (40-25) puis inscrivent un panier (40-27). Le numéro 12 amiénois marque un tir de pénalité (41-27). Les Ligériens rentrent un dernier panier. Néanmoins, les Picards ont une avance de 12 points à la fin de ce troisième quart temps (41-29).

Les Amiénois suivent la logique

Deux lancers francs par Secheresse sont négociés par les locaux pour débuter de la meilleure des façons ce dernier quart temps (43-29). Les joueurs de Joseph Mbongo poursuivent leur domination (49-29). La suite de la partie redevient plus disputée, malgré l’avance samarienne au tableau d’affichage (58-38). Les Verts obtiennent un lancer franc suite à une faute sur leur dernier panier mais celui-ci n’est pas converti. Les Herblinois ne marquent plus de panier jusqu’à la fin de la rencontre (60-38). Pour terminer en beauté ce match, le numéro 16 de l’HSAM, Leclercq vient inscrire leur dernier panier de la rencontre sur un lancer franc (61-38). Les Amiénois réitèrent donc leur performance du dernier match et s’imposent pour la deuxième fois face à Saint-Herblain. Un retour à la maison réussit qui est de bonne augure pour la réception de Cambrai, leader du championnat. Les Samariens ont également maintenu leur bonne dynamique qui s’élève maintenant à trois victoires consécutives. Une nouveau succès qui les rapproche encore plus de leur objectif de Final Four.