HOCKEY SUR GLACE : Amiens confirme son regain de forme

hockey sur glace ligue magnus gothiques rapaces de gap gazettesports kevin devigne 9

Auteurs d’un début de saison catastrophique, les Gothiques semblent enfin trouver leur hockey, avec trois points convaincants contre Gap (5-2). Les résultats suivent, d’autres formations marquent le pas, et voilà Amiens de nouveau présent dans le Top 8 synonyme de play-offs.

« On est en mission », expliquait le gardien de but Henri-Corentin Buysse à l’issue de la victoire contre Gap 5-2 mardi soir à domicile. L’homme du match ajoutait : « on a beaucoup de choses à se faire pardonner, ça travaille fort, on est sur le bon chemin ». Le dernier rempart picard, revenu de blessure une semaine plus tôt lors du succès face à Nice (3-2), était satisfait de voir son équipe retrouver des couleurs. « Avant, on jouait 20 minutes, maintenant on joue tout le long du match, on ne se fait plus marcher dessus, c’est ce qui a changé depuis trois matchs. »

Du spectacle malgré un powerplay amiénois muet

Trois matchs où Eric Medeiros a pris les commandes d’un groupe en perdition, avec réussite. Si on pouvait s’interroger sur les effets du changement de coach, il n’y a désormais plus de doute : l’électrochoc a bien eu lieu. La première période face à Gap en a été la démonstration. « On a très bien démarré, avec beaucoup d’intensité, de volonté, de duels gagnés. Ça fait partie des tiers les plus complets de la saison », acquiesçait le head coach. Bruche (3′), Ruel (11′), Simonsen (11’23) et Morin (15’43) ont chacun trouvé le chemin du but et la défense a préservé sa cage lors de ces vingt minutes de jeu exemplaire.

Le tout sans marquer sur les six minutes de supériorité en faveur d’Amiens dans cette période. « Ce soir, le powerplay n’était pas au point, même si on a créé du danger, on arrive à avoir du momentum grâce au travail accompli, à l’inverse Gap marque ses deux buts en infériorité » reconnaissait l’entraîneur canado-portugais. Paradoxal alors que la victoire contre ces mêmes Rapaces (5-1), début novembre, avait été obtenue grâce à quatre buts inscrits sur les unités spéciales.

Il s’agissait alors du troisième succès de rang, d’une série de cinq victoires en ligue Magnus. Une performance que les Gothiques n’ont jamais su réitérer depuis. En prenant six points sur neuf depuis la montée en grade de Medeiros, les Amiénois ont réussi à réintégrer le Top 8. Le chemin vers les playoffs reste long et pour s’assurer de rester dans la bonne partie du tableau, ils devront enchaîner dès ce jeudi chez des Jokers en difficulté.

Ligue Magnus – 27ème journée
Amiens – Gap : 5-2 [(4-0)(1-1)(0-1)]

Buts Amiens : Bruche assist’ Sabatier et Ruel 3′ ; Ruel assist’ Sabatier et Bruche 11’01 ; Simonsen assist’ Lopachuk et West 11’23 ; Morin 15’43 ; Bouchard assist’ Morin 23’35 ;

Buts Gap : Joubert assist’ Thillet et Bourgeois 27’17 (SN) ; Langlais assist’ Correia et Golicic 58′ (SN) ;