HANDBALL : Amiens piégé à Torcy

©eva.dbt ∞

Torcy a mis fin à la série d’invincibilité de l’Amiens Picardie Handball, en s’imposant (27-24). Et l’APH n’est plus leader de la NM1, à une journée de la fin des matchs aller.

L’Amiens PH avait l’ambition de poursuivre sur sa bonne dynamique en championnat, les Amiénois restant sur 5 matchs sans défaite. Face à eux, Torcy Marne-la-Vallée, une équipe solide à domicile et victorieuse à 5 reprises sur ses 6 derniers matchs. Un vrai duel annoncé d’équipes en forme. Julien Richard avait annoncé « que ce sera difficile d’aller gagner là-bas. »

L’entraîneur amiénois ne s’était pas trompé puisque les Seine-et-Marnais démarraient fort pour prendre un avantage de deux buts (2-0, 3’34). Thomas Zirn réduisait le score aux 7 mètres mais les Torcéens se montraient efficaces et refaisaient le break (4-1, 5’13). Les Pirates accusaient un retard de 3 buts (7-4, 11’07) puis (9-6, 13’55) et peinaient à refaire leur retard. Les Franciliens prenaient ensuite un peu plus le large (12-6, 17’15).

Une entame ratée et Amiens doit courir après le score

Bryan Legras et Enzo Verbraeken-Boucaud écopaient d’une pénalité de 2 minutes à dix minutes de la pause, Amiens était donc en infériorité numérique. Les Torcéens en profitaient pour creuser encore un peu plus l’écart (14-8, 21’09). Nolann Duchesne se montrait tout de même décisif face aux attaquants de Torcy Handball. Pierre Charpaud et Roman Scattolari tentaient de sonner la révolte avec deux buts chacun en fin de première période, mais l’écart était fait et l’APH était mené de 5 longueurs à la mi-temps (16-11). « On a plutôt raté notre entame de match, on a essayé du coup de rattraper cette première période et ça nous a sûrement mis un peu dedans pour la suite » analyse Julien Richard.

handball nationale 1 amiens aph vs lille 0033 gazettesports leandre leber

Des Pirates survoltés…

Puis les Pirates réalisaient « une excellente entame de seconde période, nous permettant de revenir au score. » Les Amiénois inscrivaient 5 buts en 5 minutes et égalisaient, aussi grâce à Nolann Duchesne, auteur de deux parades importantes (16-16, 34’59). Les portiers amiénois et torcéen, Guillaume Tollerep, se mettaient à nouveau en évidence et repoussaient plusieurs offensives. L’APH prenait les commandes pour la première fois à 10 minutes de la fin, grâce à Tom Alran et Théo Chardenet (20-22, 51’04).

…qui craquent en fin de match

Qui dit grosse entame dit ensuite « manque de fraîcheur et le problème c’est qu’on n’a pas pu faire beaucoup de rotations » explique Julien Richard. Les Amiénois accusaient le coup physiquement et Torcy repassait devant (24-22, 55’19). Les Pirates tentaient de repartir à l’abordage, mais l’écart était fait et ils s’inclinaient (27-24, 60′). Julien Richard regrette « de ne pas avoir su tenir ce temps fort où on mène de deux buts, parce que cela nous aurait peut être permis de gagner, reconnaissant avoir « été surpris par leur réaction en fin de match. »

Il y a beaucoup d’enseignements à tirer de cette rencontre

Julien Richard

L’entraîneur amiénois estime que cette défaite, « au delà du plan comptable, est impactante pour nous, parce qu’on passe 3èmes (derrière Tremblay et Metz, ndlr). On sait que cette 1ère place est convoitée et qu’il n’y a pas beaucoup d’écart entre les équipes du haut de tableau ». Mais il reconnait que « c’était un beau match, il y a beaucoup d’enseignements à tirer de cette rencontre, on est très contents de l’état d’esprit que les joueurs ont eu malgré cette défaite et du sursaut d’orgueil en début de 2ème mi-temps. » Après cette défaite, Julien Richard « espère bien finir l’année à Metz le week-end prochain » à l’occasion d’un nouveau déplacement chez un cador de la poule.