RUGBY : Le RCA de nouveau maître à la maison

rugby fédérale 3 rca amiens vs bobigny gazettesports coralie sombret 21

De retour à domicile, quinze jours après leur défaite face à Ozoir, les Picards avaient bien l’intention de retrouver la victoire.

Après la victoire inaugurale de la réserve, 31-10, au stade Condorcet, l’équipe première voulait faire de même.

Bien rentré dans la partie, les locaux vont rapidement concrétiser leur domination par le pied de O’Neill (3-0, 6’). Un peu moins de dix minutes plus tard, Scelers va à l’essai en coin (7-0, 15’), puis 10-0 après la transformation de O’Neill. Dominateurs, sur les impacts et dans l’intensité, les locaux imposent leur rythme. Mais malgré un carton jaune pour les Parisiens (21’) et donc une supériorité, ils ne se détachent pas au score. Cela va leur être préjudiciable puisque sur un retour défensif au bord de la ligne d’en-but Puche prend un jaune pour placage haut (30’). Sur la pénalité, Bobigny trouve l’ouverture et revient au score (10-5, 30’) puis 10-7 après la transformation. A la pause tout est donc à faire pour les Picards qui sont tout de même devant (10-7).

Bien décidé à ne pas laisser les visiteurs espérer, le RCA pique d’entrée dans cette seconde période. Suite à une superbe percée de O’Neill, Waeyaert file à l’essai entre les perches (15-7, 43’) puis 17-7 après transformation. Mais à peine dix minutes plus tard, Amiens remet Bobigny dans le match. Sur une pénalité ratée de ses derniers, O’Neill voit son dégagement être contré et Bobigny marque un nouvel essai (17-12, 49’) qui ne sera pas transformé. Pas de quoi affoler les jaunes et bleus qui immédiatement se remettent dedans. Très réalistes, ils concrétisent un nouveau temps fort par la botte de Bamière cette fois (20-12, 55’). Réduit à 14 juste après l’heure de jeu après le jaune de Grenet (62’), Amiens va tenir le score profitant des deux ratés au pied des visiteurs. A l’entame des dix dernières minutes, les Parisiens vont à leur tour prendre un jaune (72’), puis Bamiere va enfoncer le clou sur une pénalité en coin (23-12, 72’). Dans les dernières minutes, Bobigny va faire passer un petit frisson dans la tribune. En effet sur une mêlée à 5m de l’en-but Amiénois, les visiteurs vont récupérer le ballon et filer à l’essai (23-17, 89’), une nouvelle fois pas transformé. Mais sur le renvoi, les Picards vont rapidement récupérer le ballon et mettre fin à la partie.

Le RCA retrouve donc le chemin de la victoire à domicile (23-17) et conclut son premier bloc de la phase retour par un probant succès. Surtout les Amiénois restent dans le haut du classement.

RCA – Bobigny : 23-17 (10-7)

Points : 3 pénalités de O’Neill (6′) et Bamière (55′ et 72′), 2 transformation de O’Neill (15′ et 43′) et 2 essais de Scelers (15′) et Waeyaert (43′) pour le RCA

1 transformation de Dathy (30′) et 3 essais de Tribert (30′), Beaugendre (49′) et Lucas (79′) pour Bobigny

RCA : Scelers – Tramon – Macrez – Waeyaert – Legrand – Danhiez – Grenet – Tsomondo – Maugard – Derquenne – Puche -Schlachter – O’Neill – Wiotte – Sueur

Remplaçants : Schneerberger – Salua – Meunier – Puille – Bamiere – Carpentier – Tripogney

Bobigny : Dorval – Akrour – Dembele – Dupont – Lesage – Phipps – Lucas – Caiamptim – El Bibouji – Villas – Moreau – Dathy – Sralka – Phamba – Beaugendre

Remplaçants : Djemaa – Jagtar – Monfort – Tandia – Buisha – Bieuvelet – Quenon

Crédit photo : Léandre Leber – Gazettesports