HOCKEY SUR GLACE : Bilan mitigé pour les Gothiques en équipe de France

hockey gothiques briancon kevin devigne gazettesports 27 illustration

Romain Bault, Aziz Baazzi et Rudy Matima n’ont remporté qu’un seul de leurs trois matchs avec l’équipe de France, au tournoi des 4 nations de Jesenice en Slovénie. Dans le même temps, les U20 ont fait carton plein en Italie.

Les Bleus ont réussi leur entrée dans la compétition, en prenant le meilleur sur le pays hôte (2-3) le 11 novembre. C’est pourtant la Slovénie qui ouvre le score après 7 minutes de jeu, mais Bastien Maia (13’56 : 1-1) et Hugo Gallet (19’59 : 1-2) permettent à la France de passer devant à la fin du 1er tiers. Les Slovènes recollent dans la deuxième période (33’12 : 2-2). Finalement, le Gapençais Fabien Colotti donne un avantage décisif aux siens dans le dernier acte (41’26 : 2-3). Romain Bault et Aziz Baazzi ont tous les deux trouvé du temps de glace sur ce premier match, tandis que Rudy Matima, est resté dans les gradins.

Slovénie – France : 2-3 [(1-2)(1-0)(0-1)]

La prolongation fatale contre l’Autriche

Il faut attendre le deuxième tiers-temps pour voir les Autrichiens marquer (21’08 : 0-1). Ce à quoi, Bastien Maia et Fabien Colotti, buteurs la veille, répondent rapidement (27’24 : 2-1). Dans le troisième tiers, Paul Huber (44’03 : 2-2) permet à l’Autriche d’emmener les deux équipes en prolongation. Au début de l’overtime, Tim Bozon commet la faute en dernier défenseur. Le tir de pénalité qui s’en suit est transformé par Winkler (61’33 : 2-3).

France – Autriche : 2-3 [(0-0)(2-1)(0-1)(0-1)]

Cinq minutes de trop face à la Biélorussie

Dans cette troisième rencontre, l’entame de match des hommes de Philippe Bozon est catastrophique. Les Bleus sont menés de deux buts après deux minutes de jeu par les Biélorusses. Dylan Fabre redonne espoir aux tricolores en fin de tiers temps (17′ : 1-2). Le Grenoblois est assisté par Romain Bault, auteur d’un lancer de la bleue. Après la pause, les pénalités fusent de part et d’autre. À la demi-heure de jeu, Kévin Bozon inscrit le but de l’égalisation, puis à 3 secondes du retour aux vestiaires, Valentin Claireaux permet à la France de passer devant (39’57 : 3-2). Les Bleus ont renversé la vapeur, mais le dernier acte ne tourne pas en leur faveur. Ivan Drozdov permet aux Biélorusses de recoller (46’54 : 3-3). La fin de match est à sens unique, puisque le cerbère français va encaisser trois buts supplémentaires en l’espace de trois minutes. À noter qu’Aziz Baazzi, n’était pas sur la feuille de match.

France – Biélorussie : 3-6 [(1-2)(2-0)(0-4)]

Les U20 victorieux en Italie

L’équipe de France U20, d’Ilies Djemel et Guillaume Roussel ont remporté le Tournoi des 4 Nations organisé à Egna en Italie. Les Bleuets se sont d’abord inclinés en prolongation contre la Slovénie (5-4), malgré deux assistances d’Ilies Djemel. Puis, les Français se sont imposés face aux Italiens (3-1), avec là encore une assistance à mettre au crédit de Djemel. Enfin, dans le dernier match qui les opposait à la Hongrie, les hommes de Yorick Treille l’ont emporté sur le fil (4-3).

• Jeudi 11 novembre : Slovénie 5-4prl France (2-3 ; 1-1 ; 1-0 ; 1-0)
  • Vendredi 12 novembre : France 3-1 Italie (2-0 ; 1-1 ; 0-0)
  • Samedi 13 novembre : France 4-3 Hongrie (1-0 ; 1-1 ; 2-2)