RUGBY : Le RCA se saborde

rugby rca vs lille gazettesports coralie sombret 11

Désireux d’enchainer après son succès à domicile face à Lille et de débloquer son compteur à l’extérieur, le RCA se déplaçait à Compiègne.

Comme depuis le début de la saison, l’équipe réserve sert de moteur et lance parfaitement la journée avec une large victoire 5-45. L’équipe première voulait faire de même et commence bien la rencontre puisqu’elle ouvre le score (0-3, 8’) par la botte de Van Rensburg. Mais Compiègne égalise dans la foulée (3-3, 9’), avant dix minutes plus tard, de prendre les devants sur un essai de Martin transformé (10-3, 19’). Les visiteurs ne parviennent pas à recoller et voient même, à la demi-heure de jeu, Compiègne faire le break. Frion va à son tour à l’essai, qui sera transformé une nouvelle fois (17-3, 30’). Dans la foulée Van Rensburg réduit le score (17-6, 32’) mais immédiatement Compiègne ajoute 3 nouveaux points (20-3, 34’) et Tsomondo prend un jaune. Malgré cette infériorité les visiteurs réduisent le score par Van Rensburg (20-9, 36’). Les joueurs de Martin Saleille sont donc menés de 11 points à la pause (20-9).

Coaching presque gagnant

Pour la seconde période le staff amiénois décide de réagir avec 4 changements d’entrée. Mais alors qu’ils vont revenir à 15, les Amiénois prennent un nouveau jaune par Tramon (43’). Une infériorité qui sera bien gérée puisqu’ils ne vont pas prendre le moindre point, au prix d’une grosse débauche d’énergie. Finalement juste avant l’heure de jeu, le RCA entame sa remontée sur un essai de Munteanu entré à la pause (20-14, 56’) qui ne sera pas transformé. Dans la foulée, c’est un autre entrant qui file à l’essai puisque Salua aplatit derrière l’en-but (20-19, 59’), avant que Wiotte ne transforme, portant le score à 20-21. Amiens en l’espace de 3 minutes vient donc de renverser la partie. Après avoir fait un petit écart sur une pénalité de Wiotte (20-24, 64’), les visiteurs semblent avoir fait le plus dur et avoir le match en main. Mais à deux minutes du terme, sur un essai casquette de Chelly, transformé par Mitchell, Compiègne reprend l’avantage (27-24, 78′)

Le RCA s’incline (27-24) donc pour la quatrième fois en autant de sorties et devra se contenter d’un point de bonus défensif. Une nouvelle contre-performance loin de leurs bases qui laissent les Samariens engluer dans la seconde partie de tableau

Compiègne – RCA : 27-24 (20-9)

3 essais de Martin (19’), Frion (30’) et Chelly (78’), 3 transformations de Mitchell (19’, 30’ et 78’) et 2 pénalités de Mitchell (9’ et 34’) pour Compiègne.

2 essais de Munteanu (56’) et Wiotte (59’), 1 transformation de Wiotte (59’) et 4 pénalités de Van Rensburg (8’, 32’, 36’) et Wiotte (64’) pour le RCA