TENNIS : L’Open International de Tennis Fauteuil a débuté

Ce mardi, l’Open International de Tennis Fauteuil d’Amiens a débuté. Sans les têtes de série, qualifiées pour les quarts de finale directement, les Français se sont illustré.

L’exception française du jour

Pour ce début de tournoi, tous les regards sont posé sur les tennismen et tenniswomen les mieux classés. Shingo Kunieda, Gustavo Fernandez et Yui Kamiji, respectivement numéro un et deux mondial hommes, et numéro trois mondial femmes, n’ont pas foulé les cours ce mardi. Quatorze rencontres ont été disputées durant toute la journée, sur la terre battue couverte de l’AAC. La logique a été très bien respectée en terme de classement, les plus hauts classés ont gagné face aux moins hauts classés. Sauf, Laurent Everaert. Dernier tennisman du tournoi, classé 104 mondial, le Français a battu son compatriote, 51ème mondial, Geoffrey Jasiak (6-3/6-2). Avec Nicolas Vanlerberghe, Jasiak est le seul français éliminé du tournoi (ainsi qu’en double pour ce dernier). Chez les femmes, deux françaises ont dues arrêter leur tournoi prématurément, en les personnes d’Emmanuelle Morch et de Zoé Maras. Cette dernière quitte même les courts en double, ayant perdue avec sa compatriote, Pauline Helouin.

Shingo Kunieda : « Je suis excité d’être ici »

Grand favori du tournoi, vainqueur en 2017, le champion japonais a hâte de débuter, aujourd’hui, où il sera opposé à Gordon Reid. Shingo Kuniedo explique pourquoi il aime ce tournoi : « Je suis excité d’être ici. Car j’ai gagné le tournoi il y a deux ans. J’aime jouer à Amiens, il y a une bonne ambiance, le staff est très gentil ici, donc, j’aime bien pratiquer ici. »

Même si l’Open reste à un objectif pour lui, il n’oublie pas Roland Garros, tournoi auquel il prendra part la semaine prochaine, pour tenter de décrocher une huitième victoire, la deuxième de suite : « L’an dernier, j’ai gagné Roland Garros, qui est mon tournoi favori, donc j’aimerai forcément le regagner et faire le doublé avec le tournoi d’Amiens. »

Résultats du Mardi 28 mai 2019 :

(BYE : Qualifié automatiquement pour les quarts de finale / Entre crochets, le rang mondial)

Joachim GERARD (BEL) / Stefan OLSSON (SWE) BYE
Gustavo FERNANDEZ (ARG) / Agustin LEDESMA (ARG) 6-1 6-0 Stefanos DIAMANTIS (GRE) / Geoffrey JASIAK (FRA)

Marjolein BUIS (NED) / Michaela SPAANSTRA (NED) BYE
Charlotte FAMIN (FRA) / Viktoriia LVOVA (RUS) 6-0 6-1 Pauline HELOUIN (FRA) / Zoe MARAS (FRA)
Macarena CABRILLANA (CHI) / Emmanuelle MORCH (FRA) 7-5 6-2 Nicole Maria DHERS (ARG) / Maria Florencia MORENO (ARG)