HANDIBASKET – Nationale 2 : Le HSAM remporte logiquement la première manche

Dans un match maitrisé pendant les trois premiers quarts temps, les basketteurs du HSAM remportent la première manche face à Lyon (61-42). Les Amiénois ne sont plus qu’à une victoire du Final Four.

Deux semaines après la qualification contre Corbeil-Essonnes, le HSAM enchaine une deuxième rencontre à domicile. Cette fois-ci contre Lyon à l’occasion du match aller des quarts de finale. Dès l’entame, les deux équipes se rendent coup pour coup et les paniers fusent, les Amiénois prennent les devants (6-4, 1’52). Les joueurs de Joseph Mbongo sont bien rentrés dans leur match, ils dominent les débats et consolident leur avance (12-6, 4’28). Après dix premières minutes maitrisées, les locaux sont logiquement devant (18-10). Le second quart-temps est identique au premier et les Samariens sont mieux en jambes que les Lyonnais, ils continuent d’agrandir l’écart (26-12, 13’29). Une première mi-temps largement à la faveur du HSAM qui a su cadenasser l’attaque adverse afin de se créer un matelas confortable pour la suite de la rencontre (36-13).

Le début de seconde mi-temps est plus délicat, les Amiénois se retrouvent bousculés et n’inscrivent aucun point (36-19, 21’55). Malgré une reprise difficile, les joueurs du HSAM ne se laissent pas faire et parviennent à mettre un coup d’accélérateur pour reprendre leur marche en avant (46-25, 28’35). Le dernier quart-temps débute timidement des deux côtés, les équipes inscrivent peu de points (49-29, 32’30). Les Amiénois gèrent la fin de rencontre et ne prennent pas de risque avant de voir les Lyonnais réduire le score petit à petit (57-42, 37’46). Joseph Mbongo et son groupe s’imposent dans ce match aller sur le score de 61-42. Avec ce succès, ils se rapprochent encore un peu plus du Final Four. Le match retour aura lieu à Lyon samedi prochain. En cas de défaite des Amiénois, un match d’appui aura lieu le lendemain, également à Lyon.