FOOTBALL – Amical international : Face au Gabon, le Sénégal réussit sa première post CAN

football sénégal bénin gazette sports kevin devigne 23

Dominateurs et surtout plus efficaces, les Lions du Sénégal, opposés à des Gabonais trop inoffensifs, ont parfaitement négocié leur rentrée au stade de La Licorne (3-0), deux mois après leur élimination en quart de finale de la Can.

Pour leur premier match depuis l’élimination en quarts de finale de la Can face à la Côte d’Ivoire, le Sénégal maitrise son entame de match, notamment grâce aux accélérations de son ailier droit Ismaila Sarr. Les Champions d’Afrique 2021 ouvrent la marque juste avant le quart d’heure de jeu grâce au but contre son camp d’Aaron Appindagoye (1-0, 13′). Très en jambes, l’ailier droit de l’Olympique de Marseille distille les bons ballons, pour Dieng (10′) et pour Nicolas Jackson (17′). Les Gabonais souffrent et s’en remettent à Mario Lemina mais sa tête passe au-dessus du but de Mory Diaw (15′). Son homologue Anse Ngoubi Demba, touché à la tête, reste au sol plusieurs minutes, mais parvient à continuer. Une coupure dont a profité le Gabon pour faire quelques réglages. Orphe Mbina profite d’une erreur d’Abdoulaye Seck pour entrer dans la surface et s’écroule. Mais Stéphanie Frappart siffle un coup franc, lequel est bien tiré par Mario Lemina mais Mory Diaw se montre vigilant et repousse en corner (37′). Juste avant la pause, le jeune défenseur du FC Barcelone Mikayil Fayé envoie une frappe puissante qui fracasse la barre transversale avant de franchir la ligne (2-0, 45′).

football sénégal bénin gazette sports kevin devigne 25
Mario Lemina, frustré après ne pas avoir été servi par un partenaire lors du match amical Sénégal – Gabon.

La seconde période est plus terne en termes d’occasions. Les quelques situations sont sénégalaises avec la demi-volée contrée d’Ismaila Sarr (48′) ou le manque de spontanéité de Lamine Camara (60′), peut être trop altruiste. Pour tenter de changer le cours des choses, Thierry Moyouma effectue quatre changements simultanés tandis qu’Aliou Cissé, le sélectionneur sénégalais fait entrer du sang neuf en attaque avec Sadio Mané, Boulaye Dia et d’Habib Diallo. Idéalement servi au point de penalty, Lamine Camara a l’occasion d’aggraver le score mais il envoie son tir dans les tribunes. Pendant ce temps-là, le portier clermontois est plutôt tranquille et n’est pas vraiment mis en danger. Il est aussi bien aidé par sa défense, à l’image du tacle salvateur de Seydou Sano devant deux adversaires (81′) et par son capitaine Abdoulaye Seck (91′). Entrée en jeu vingt minutes plus tôt, Habib Diallo manque son duel pour inscrire le troisième but sénégalais (84′). Dans le temps additionnel, Sadio Mané parachève le succès sénégalais sur un cadeau d’Habib Diallo (3-0, 90+2′).

Amical international
Sénégal – Gabon : 3-0 (2-0)

Buts : A. Appindagoye (1-0, 13′), M. Faye (2-0, 45′), S. Mané (3-0, 90+2′) pour le Sénégal ;

Sénégal : Diaw – Seck, Sano, Ciss – I. Sarr (Lopy, 73′), P M. Sarr (Diarra, 73′), Camara, Fayé (Jakoobs, 80′) – Ndiaye (Mané, 65′) – Dieng (Diallo, 65′), Jackson (Dia, 65′).

Gabon : Ngoubi Demba – Essono Nguma, Appindagoye (Moucketou-Moussounda, 64′), A, Ecuelé Manga, Mboula – Loufilou (Bocoum, 80′), Lemina, Biteghe (Oyono, 64′) – Sambissa (Matouti, 64′), Mbina (Meye, 64′), Babicka (Obounet, 80′).