HANDIBASKET – Nationale 2 : Malgré la défaite, le HSAM « est toujours confiant » selon Joseph Mbongo

handibasket amiens blanquefort louis auvin gazettesports 36

Au terme d’une grande bataille, les basketteurs de l’Handisport Amiens Métropole ont chuté dans les dernières minutes face à l’ES Blanquefort, concurrent direct au podium (50-58). Une défaite qui ne fait pas les affaires des Amiénois qui voient leur adversaire du jour revenir à un point.

Après sa première victoire de 2024 la semaine dernière face aux Amazones de basket fauteuil au féminin, le HSAM enchainait une seconde réception contre une équipe bien placée en championnat, l’ES Blanquefort. Un bon moyen pour les joueurs de Joseph Mbongo de maintenir le rythme après un début de championnat décousu et des rencontres disputées avec un mois d’intervalle à chaque fois.

Une entame de partie compliquée

Si le classement annonçait une rencontre indécise comme celle de la phase aller, le premier quart-temps était bien différent. Les deux équipes ont eu d’abord du mal à rentrer dans le match avec beaucoup de maladresse aux tirs, « il n’y a rien de tel pour casser le moral » exprimait Joseph Mbongo après la partie. A tel point qu’après deux minutes de jeu, aucun point n’avait été inscrit (0-0, 1’45). Puis une série de points venait ouvrir la marque de chaque côté (4-4, 3’00). Les visiteurs, bien plus efficaces devant le panier, prenaient rapidement l’ascendant en menant de 4-11 à la moitié du premier quart-temps. Ils concluaient finalement avec 16 points d’avance (5-21), le plus grand écart de la rencontre. Une première période compliquée pour les Amiénois qui n’arrivaient pas à rentrer dans cet affrontement, élément également relevé par le coach, « on met du temps à rentrer dedans et à mettre en place notre jeu. »

Le début de la révolte

Puis les Samariens ont commencé à revenir dans la partie petit à petit, ils débutaient mieux le second quart-temps et provoquaient plusieurs fautes de l’adversaire. Après trois minutes dans cette seconde période, les locaux avaient déjà réduit l’écart de quelques points avant de revenir à dix longueurs de leur homologue, à l’issue d’un peu plus de six minutes de jeu, (17-27). Cet écart restait intact jusqu’à la mi-temps avec des équipes qui se rendaient coup pour coup (21-31). Le HSAM réussissait même à réduire l’écart à sept points avant le dernier acte (36-43). Cette différence de jeu entre les quart-temps s’expliquait par la difficulté à rentrer dans le match, « on est un bon diesel » racontait Joseph Mbongo de façon ironique. Mais ce dernier était satisfait d’être revenu sur son adversaire grâce à ses joueurs qui s’étaient reconcentrés sur leur jeu. En effet, après les dix premières minutes de jeu, il leur avait « demandé de jouer comme ils savaient le faire ».

Les Samariens finiront par craquer

Il restait alors dix minutes aux joueurs de Joseph Mbongo pour ramener la victoire, « ils y croient ». Dès les premiers instants du dernier quart-temps, ils parvenaient à se rapprocher un peu plus de Blanquefort. A cinq minutes de la fin de la rencontre, les Amiénois ne comptaient plus que deux points de retard (46-48). Mais ils finiront par craquer en commettant à leur tour plusieurs fautes et en manquant d’adresse dans les dernières minutes, laissant ainsi Blanquefort s’échapper une fois pour toute. Le HSAM s’inclinait 50-58 après une belle bataille. « C’était quasiment le schéma du match aller, mais là ils ont mis un coup d’accélérateur » déplore le coach samarien après une défaite qui ne faisait pas les affaires des Amiénois. Une maladresse en fin de rencontre expliquée par la blessure d’un des joueurs, « j’ai mon 13, son épaule a lâché, il y a deux trois paniers qu’il n’arrive pas à mettre, sans cette blessure, on passe devant. »

Malgré l’importance du match, les basketteurs d’Amiens « sont toujours confiants » pour la suite de la saison. Pas le temps de cogiter sur cette défaite pour le HSAM qui se déplace le week-end prochain dans le Nord, à Aulnoye-Aymeries, pour la dixième journée de championnat.

Nationale 2, 9ème journée

HSAM (1er, 13pts) – ES Blanquefort (3ème, 12pts) : 50-58 (5-21) (16-10) (15-12) (14-15)