HOCKEY SUR GLACE – AHE/HCAS : 42 buts en trois matchs chez les jeunes

hockey sur glace u17 gothiques jokers kevin devigne gazettesports 21

Ce week-end, beaucoup de buts étaient inscrits par les formations amiénoises. Pour certains, c’était synonyme de victoire tandis que pour d’autres, c’était le contraire.

Les U17 dominent les Jokers

La semaine passée, la formation U17 s’inclinait face à une équipe du HC74 qui ne leur porte décidément pas chance. Pour se refaire de cette défaite, les Amiénois accueillaient les Jokers de Cergy-Pontoise avec la ferme intention d’y glaner trois points.

Mais le début de rencontre n’est pas celui espéré, à trente secondes de jeu, les visiteurs ouvrent le bal (00’30 : 0-1). Il ne faut que 16 secondes pour voir une réaction des Gothiques par le biais de Mael Celle (00’46 : 1-1). Dans un match très rythmé, Timothey Damiens récupère le rebond de Gaspard Girardin et donne l’avantage à son équipe (photo ci-dessous, 03’28 : 2-1). Avant la pause, Mael Celle donne même deux buts d’avance à son équipe (16’23 : 3-1).

hockey sur glace u17 gothiques jokers kevin devigne gazettesports 49

De retour au jeu, Ethan Mille ne perd pas de temps pour faire trembler les filets (21’35 : 4-1) avant que Mats Rozenthal ne fasse de même, concluant sa tentative un genou au sol (photo ci-dessous, 22’50 : 5-1). Alors que l’avance semblait convenable, les Jokers ont un second souffle et marquent par deux fois (24’07 et 30’10 : 5-3). Avant les quarante minutes, Ethan Mille trompe de nouveau le portier adverse mais les verts répondent de nouveau (36’59 et 38’51 : 6-4).

hockey sur glace u17 gothiques jokers kevin devigne gazettesports 23

Dans le dernier tiers, les franciliens pensent faire le plus dur inscrivant le cinquième but (41’09 : 6-5) mais les hommes d’Olivier Duclos vont vite les refroidir. Edouard Moyon, Emile Hourlon (photo ci-dessous) et enfin Elioth Salome font déchanter leurs adversaires (47’48, 58’35, 59’57 : 9-5). Cette nouvelle victoire conforte leur première place au sein de la poule B, avec 24 points en 11 matchs.

U17 : Amiens – Cergy-Pontoise : 9-5 [(3-1)(3-3)(3-1)]

hockey sur glace u17 gothiques jokers kevin devigne gazettesports 3

Quatre de suite pour les U20

En déplacement chez les Boxers de Bordeaux, les U20 des Gothiques d’Amiens tenaient à enchainer leur quatrième succès consécutif. Néanmoins, le début de rencontre est Bordelais, puisque ces derniers sont pénalisés par trois fois mais parviennent tout de même à ouvrir le score (10’08 : 1-0). La réaction ne se fait pas attendre, puisque Raphaël Berquet égalise (12’03 : 1-1). Trente seconde plus tard, Louis Bailleul surprend les Boxers et donne l’avance à son équipe (12’35 : 1-2). Enfin, Tom Collet fait le break et conclut la première période de la meilleure des manières (18’25 1-3). Dans le tiers médian, les deux équipes se rendent coup pour coup. Bordeaux marque deux fois (20’33, 22’24 : 3-3), Antoine Salomez répond (24’36 : 3-4) mais les locaux inscrivent deux nouveaux buts (25’33, 28’00 : 5-4). Antoine Salomez, encore lui, égalise de nouveau avant le retour au vestiaire (36’11 : 5-5). Si les deux équipes se regardaient dans les yeux jusqu’alors, Amiens domine finalement le dernier tiers. Antoine Salomez inscrit un hat-trick (48’32 : 5-6), Ugo Tocquin fait le break (52’56 : 5-7) et Anatole De Mali scelle la rencontre (53’46 : 5-8).

Les Gothiques U20 restent ainsi premiers de la poule C, avec 24 points en 11 matchs. Par la même occasion, deux amiénois se hissent à la tête du classement des meilleurs pointeurs du championnat. Antoine Salomez et ses 31 points (19 buts/12 assists) est leader, Ugo Tocquin le seconde (23 points).

U20 : Bordeaux – Amiens : 5-8 [(1-3)(4-2)(0-3)]

Beaucoup de buts mais peu de points pour la D2

Dans ce championnat de D2, les Amiénois ne font pas fière allure. Pour cause, ces derniers n’ont remporté qu’un seul match avant la rencontre face à Courbevoie. Opposée à l’extérieur aux Coqs ce samedi, la réserve tenait à montrer un autre visage.

Le ton est donné dès la troisième minute de jeu où Gaspard Vanwormhoudt ouvre le score (03’25 : 0-1). Les Coqs répondent mais Ugo Tocquin assure l’avance des siens (12’19 : 1-2). Avant la pause, Antoine Salomez, le buteur du moment, inscrit le troisième but des Samariens (16’22 : 1-3). En moins de dix minutes, les locaux trouvent la faille par trois fois et prennent alors les devants (4-3). Amiens demande son temps mort et au retour de la pause, Antoine Salomez s’offre un doublé qui permet d’égaliser (41’05 : 4-4). Malheureusement, Courbevoie marque par deux fois avant que Louis Bailleul, amiénois depuis ce début de saison, n’inscrive un but (46’34 : 6-5). Jules Souchere et Maxime Daoud pensent avoir fait le plus dur en redonnant un but d’avance à leur équipe (47’32 et 50’36 : 6-7). Mais il faut croire que marquer 11 buts en une rencontre n’était pas suffisant, puisque les Courbevoisiens vont égaliser en toute fin de rencontre (54’17 : 7-7). En prolongation, l’une des deux équipes finit par lever les bras et ce n’est pas Amiens (61’12 : 8-7).

La réserve stagne donc en bas de classement de la D2, et est avant-dernière juste devant Colmar. Avec 4 points en 7 matchs, cette formation reste tout de même à deux points de Reims, qui se classe 7ème, place de non relégable.

D2 : Courbevoie – Amiens : 8-7 [(1-3)(3-0)(3-4)(1-0)]