HOCKEY SUR GLACE – Coupe de France : Les Gothiques font respecter la hiérarchie

hockey sur glace ligue magnus gothiques amiens jokers cergy pontoise kevin devigne gazettesports 20

Ce mardi soir, les Gothiques d’Amiens ne sont pas tombés dans le piège de la Coupe de France et assurent leur place en 8èmes de finale.

Il faut attendre 1’50 pour voir les valeureux Coqs de Courbevoie encaisser le premier but de la rencontre. Et c’est Mathieu Mony qui s’y colle (01’50 : 0-1). En supériorité numérique, Danick lance un pétard et marque le deuxième but des siens (08’02 : 0-2). Bis repetita lors du prochain avantage numérique, Bouchard trouve Julien Tessier qui porte le score à 3-0. Mais gare aux Coqs, la Coupe de France peut avoir son lot de surprises et Courbevoie ouvre son compteur en trompant Gilbert, trop loin de sa cage (12’41 : 1-3). Amiens reprend néanmoins sa marche en avant et Tessier inscrit son doublé (18’43 : 1-4).

Les Gothiques ne décélèrent pas…

18 secondes suffisent aux Gothiques pour célébrer de nouveau dans la seconde période. Kaylian Leborgne marque son deuxième but de la compétition et le premier sous le maillot d’Amiens (20’18 1-5). Dans la foulée, Julien Tessier inscrit un triplé (24’15 : 1-6). Justin Bergeron ajoute un pion à son tour et porte le score à 7-1. Ce dernier poursuit même son implication à l’attaque, le numéro 4 de la bleue trouve la crosse d’un autre défenseur, Dan Gibb, qui fait trembler les filets (33’48 : 1-8). Et c’est décidément le soir des défenseurs puisque Nicolas Leclerc fait sauter la gourde du portier courbevoisien (35’57 : 1-9).

…et valident leur ticket

De retour des vestiaires, c’est à Mathieu Boucher que revient le dixième but des Gothiques (44’06 : 1-10), rapidement imité par Rayan Belharfi (44’12 : 1-11). Bastien Maia ne comptait pas repartir sans son but, lui aussi, et inscrivait le 12ème et 13ème de son équipe. Antonin Plagnat ouvrait lui aussi son compteur (58’23 : 1-14) avant que l’enfant du pays, Tomas Simonsen, ne trouve enfin les filets à son tour (59’08 : 1-15).

Pour leur entrée en lice dans cette Coupe de France, les hommes de Mario Richer ont fait respecter la hiérarchie face à une équipe qui, certes s’incline lourdement, mais qui a montré de belles choses dans la première période de la rencontre. Place désormais au huitième de finale de Coupe de France !

Coupe de France, 16èmes de finale
Mardi 23 octobre – 20h, patinoire Thierry Monier
Courbevoie (D2) – Amiens (Ligue Magnus) : 1-15 [(1-4)(0-5)(0-6)]

Buts pour Courbevoie : Palmyre Ligué 12’41

Buts pour Amiens : Mathieu Mony assist Bault et Boucher 01’50; Danick Bouchard assist Simonsen 08’26 SN1; Julien Tessier assist Bouchard 10’16 SN1; Julien Tessier assist Bouchard 18’43 SN1; Kaylian Leborgne assist Freadrich et Gibb 20’18; Julien Tessier 24’15; Justin Bergeron assist Simonsen 26’21 SN1; Dan Gibb assist Bergeron et Lavigne 33’48; Nicolas Leclerc assist Belharfi et Djemel 35’57; Mathieu Boucher assist Maia et Leborgne 44’06 SN1; Rayan Belharfi 44’12; Bastien Maia assist Boucher 50’12; Bastien Maia assist Bault 53′; Antonin Plagnat assist Gibb et Djemel 58’23; Tomas Simonsen assist Bault et Boucher 59’08