HOCKEY SUR GLACE – Ligue Magnus : Les Gothiques s’inclinent pour le premier derby de la saison

hockey sur glace ligue magnus gothiques rouen kevin devigne gazettesports 13

Les Amiénois loupent le coche sur le score de 5-3 face à Rouen lors de ce premier derby des plaines de la saison, sous l’oeil des 3000 spectateurs présents au Coliseum ce mardi 26 septembre

Les Gothiques se font piégés dans ce premier tiers. Les Rouennais, après à peine 30 secondes de jeu, font une frayeur aux locaux avec Vigners qui se retrouve seul face à Antoine Gilbert et vient heurter le poteau du portier amiénois. Malgré cette première action très dangereuse les deux équipes font jeu égal durant les cinq premières minutes de la rencontre. A la huitième minute du match, Antonin Plagnat vient interrompre ce coude à coude et trompe Pintaric (1-0, 7’55) qui était couché devant et qui tentait de récupérer un palet détenu par Maïa devant sa cage. Le numéro 44 amiénois, Nicolas Leclerc est auteur d’une première période solide. Les Gothiques profitent de cette ouverture du score pour continuer à mettre une pression offensive dans la zone rouennaise. Pendant cinq bonnes minutes les hommes de Mario Richer vont dominer les Dragons mais cela ne suffit pas à déstabiliser le leader actuel du championnat. Les Normands stoppent les efforts amiénois en revenant au score par un but de Sotnieks qui envoie le palet entre les jambes d’Antoine Gilbert. Les Gothiques assommés par cette égalisation concèdent un second but inscrit par Francis Perron à deux minutes de la fin du premier tiers. Les Amiénois se sont fait piégés par les joueurs de Fabrice Lhenry et rentrent au vestiaire en étant menés (1-2).

Un derby qui tient toutes ses promesses

Les Picards commencent mal le second tiers, en concédant un troisième but (Sacha Guimond, 22′) qui permet aux Dragons de prendre l’ascendant psychologique. Mais les joueurs de Mario Richer ne laissent pas les visiteurs prendre le contrôle et réagissent en réduisant la marque grâce à Justin Bergeron (3-2, 27’50) qui vient dribbler Matija Pintajic. La partie continue d’être disputée jusqu’à l’égalisation amiénoise à la 32ème minute, avec Antonin Plagnat qui shoote en plein dans la lucarne du portier rouennais, et s’offre donc un doublé (3-3). Les Gothiques reprennent le contrôle de la rencontre, se créent plusieurs occasions, mais ne parviennent pas à reprendre l’avantage.

Les Dragons l’emportent

Le troisième tiers débute de la plus mauvaise des manières pour les Amiénois, puisqu’ils encaissent un but après une petite minute de jeu, avec une réalisation d’Anthony Rech en power play, suite à une faute du meilleur pointeur amiénois Zachary Lavigne (3-4). La suite de la rencontre est de nouveau équilibrée jusqu’à une succession de pénalités. La première, concédée par Bault, permet à Rouen de se créer plusieurs occasions mais le portier amiénois résiste et le score ne bouge pas. Mais que serait un derby des plaines sans échauffourrées, Maia et Sotnieks prennent deux minutes pour dureté et Yeo, le double, pour conduite anti-sportive. Les Gothiques obtiennent à leur tour une chance de revenir au score suite à une faute de Kristensen mais les Amiénois ne concrétisent pas et finissent par craquer à 11 secondes de la fin en cage vide. Quentin Tomasino inscrit le dernier but de la rencontre et permet aux Normands de remporter le premier derby de la saison.

Ligue Magnus, 6ème journée
Amiens – Rouen : 3-5 [(1-2)(2-1)(0-2)]

Buts pour Amiens : Antonin Plagnat assist Nicolas Leclerc, Bastien Maia 7’55; Justin Bergeron 27’50; Antonin Plagnat assist Bastien Maia 32’47

Buts pour Rouen: Kristaps Sotnieks assist Tommy Perret, Joris Bedin 15’40; Francis Perron assist Alexandre Mallet, Kristaps Sotnieks 17’59; Sacha Guimond assist Alexandre Mallet, Florian Chakiachvili 22’18; Anthony Rech assist Sacha Guimond, Alexandre Mallet 41’20; Quentin Tomasino assist Anthony Rech 59’49