FOOTBALL : Les Portugais doivent valider

football portugais saint maximin gazettesports reynald valleron (11)

Après un probant succès face à un adversaire direct du haut du tableau de R2, le FCPP Amiens doit désormais faire fructifier contre un relégable, Saint-Nicolas.

Tous les voyants sont au vert. Après la victoire éclatante, 6-2, sur son dauphin, le FC Porto Portugais d’Amiens est en pleine confiance et a pu préparer l’échéance suivante, le match de ce dimanche, « de la meilleure des façons. » Les hommes de Benoît Sturbois s’y présentent, outre ce dernier résultat, en large leader, avec toujours seulement 2 défaites en désormais 14 rencontres, 71% de victoires, une attaque stratosphérique (43 buts, soit plus de 3 par match) et, malgré ce tropisme offensif, la meilleure défense.

Alors, que pourrait-il bien arriver dans le Pas-de-Calais, sur la pelouse de Saint-Nicolas, avant-dernier avec 9 petits points, 2 victoires, au moins 3 buts encaissés lors des trois dernières rencontres, plus le moindre succès à la maison depuis la mi-novembre et balayé 8-0 à l’aller ? Peut-être justement un excès de confiance. C’est en tout cas ce contre quoi l’entraîneur amiénois met en garde : « Prudence reste de rigueur, il ne faut pas se relâcher. »

C’est qu’il serait dommage d’avoir sorti une telle performance pour ensuite laisser échapper des points dans un contexte beaucoup plus favorable. Benoît Sturbois a un avis tranché sur la question : « Ce sont des points qu’il faut prendre à tout prix contre des équipes moins bien classées. » Pour continuer à faire cavalier seul devant. Et se rapprocher du moment où il pourra enfin admettre que la montée semble en bonne voie, alors que les Portugais ont 8 points d’avance sur la 3ème place.