HANDIBASKET : Amiens fait respecter la hiérarchie

handibasket amiens corbeil essonnes gazettesports louis auvin 18

L’équipe de basket fauteuil d’Amiens recevait la lanterne rouge de la poule, Aulnoye-Aymeries. Les Samariens se sont imposés (52-44) pour cette 7ème journée de Nationale 2.

Si les Amiénois étaient favoris pour le match, ce sont les joueurs d’Aulnoye-Aymeries qui débutaient mieux la rencontre et menaient rapidement au score (2-6, 8’22). Les joueurs du Handisport Amiens Métropole peinaient à rentrer dans leur match et les visiteurs continuaient de mettre de l’intensité dans leur jeu (5-10, 3’48). « On a débuté le match timidement, comme d’habitude, mais on a su se ressaisir pour repasser devant au score » explique Joseph Mbongo. Les Samariens accéléraient enfin à la fin du premier quart temps et passaient devant au score (14-10, 1’02) grâce à des points inscrits par Joly et Secheresse qui permettaient ainsi à Amiens de mener de quatre points à la fin du premier quart temps (14-11).

Le début du deuxième quart temps était plus équilibré, les deux équipes se montraient efficaces aux paniers (18-15, 7’48). Amiens gérait et contenait ses adversaires grâce à de bonnes défenses et interceptions (24-20, 4′) et prenaient une avance plus confortable (29-22, 2’23). Alors qu’il reste moins d’une minute, Y. Leclercq sert parfaitement R. Joly qui s’en allait inscrire le 31ème point de son équipe (31-22, 0’57), Aulnoye-Aymeries inscrivait un dernier un panier avant le buzzer (31-24, 0’17). Amiens menait 31-24 à la pause.

Amiens en gestion

Dans le troisième quart temps, les deux équipes se sont montrées plus brouillonnes, il a fallu attendre près de deux minutes avant de revoir des points. Les Samariens, toujours dans la gestion, se devaient d’être vigilants face à des Nordistes qui ne renonçaient pas (33-27, 5′). Les paniers se faisaient plus rare et les joueurs jouaient davantage la défense en étant roue contre roue. Amiens conservait un avantage confortable à la fin de ce troisième quart temps (39-31). Les joueurs du HSAM ont « su mettre notre stratégie en place, on a su réduire les espaces et bloquer nos adversaires avec une défense très haute » précise Joseph Mbongo, entraineur de l’Handisport Amiens Métropole.

handibasket amiens corbeil essonnes gazettesports louis auvin 24

Le dernier quart temps était disputé, Aulnoye-Aymeries avait la volonté de revenir au score et n’abdiquait pas, mais devait aussi faire face à l’efficacité des Amiénois à l’image de ce point inscrit par Y. Leclercq, bien servi par R. Joly (43-33, 7’59), permettant à son équipe de mener de dix points. Les Samariens continuaient de bien défendre, à l’image de G. N. Sècheresse, auteur d’une belle interception, qui venait interrompre une contre attaque adverse. Contrôlant leur avance (48-40, 3’17) jusqu’à la fin de la rencontre, les Samariens l’emportent 52-44 et enchainent ainsi, une deuxième victoire de rang à domicile. Joseph Mbongo était satisfait après la victoire de son équipe « les gars se sont donnés, on sait que nous sommes attendus, mais l’essentiel était que la hiérarchie soit respectée. » Un bilan positif pour les handi-basketeurs amiénois qui viennent clore 2022 de la meilleure des façons. Par ailleurs, le coach se satisfait de cette première partie de saison : « sur 6 matchs depuis le début de saison on en perd seulement 2 contre les gros de la poule » et reste optimiste pour la suite en 2023 : « pour le reste de la saison l’objectif reste atteignable et je pense qu’on aura de quoi s’exprimer lors des prochains matchs. »

Les joueurs du HSAM passeront les fêtes sur le podium et recevront Valenciennes le 21 janvier prochain, actuel 5ème de la poule.