TENNIS DE TABLE : Nouvelle victoire au forceps pour Amiens

tennis de table astt miramas gazettesports kevin devigne (1)

Lors de la 5ème journée de Pro B, l’Amiens STT s’est imposé 3-2 face à Miramas.

Pour lancer cette soirée, Eric Jouti affronte Junge Zheng. La première manche se joue sur des détails, mais c’est le Brésilien de l’ASTT qui l’emporte 11-9. Le Français hausse son niveau de jeu et gêne son adversaire, et prend le deuxième set 6-11. Dans ce troisième acte, Jouti reprend les devants, gêne Zheng sur ses accélérations, et mène 2-1 (11-9). La quatrième manche est à l’avantage du Miramasséen, qui profite des erreurs de l’Amiénois. Le premier point se joue donc à la belle et c’est le Samarien, plus régulier, qui donne l’avantage à Amiens (11-6)

La deuxième rencontre oppose Tobias Rasmussen et Paul Lavergne. Gêné par le service de son adversaire, le Danois perd la première manche 5-11. L’Amiénois parvient à mieux lire le jeu du Français et revient à un set partout (11-9). Le troisième acte est une histoire de séries. Lavergne semble reprendre l’avantage en menant 5-7, mais Rasmussen enchaîne 6 points et l’emporte 11-7. Scénario inverse dans la quatrième manche, le Samarien est en pleine confiance et semble parti vers la victoire, mais le Provençal revient de loin et marque sept points d’affilée, pour égaliser (8-11). La perte du quatrième set met un coup au moral du Danois, qui laisse s’envoler son adversaire (5-11). Un partout entre les deux équipes.

Un adversaire blessé, le kop Labaume et Rasmussen font la différence

Jesus Cantero a pour tâche de donner l’avantage à l’ASTT, contre Zhiwen He Cheng. Mais l’Espagnol est dominé par son adversaire, au service atypique, dans les deux premières manches (8-11, 5-11). Malgré un sursaut d’orgueil, l’Amiénois ne parvient pas à renverser la rencontre et s’incline 11-13 dans le troisième set. 1-2 pour Miramas.

La quatrième confrontation met aux prises Eric Jouti et Paul Lavergne. Le niveau est d’entrée de jeu impressionnant, et le Brésilien est lui aussi dominé dans la première manche (8-11). L’Amiénois commet trop d’erreurs dans le deuxième set et laisse filer le Français (6-11). Mais le Miramasséen doit demander un temps mort médical pour une blessure au dos, qui le contraint à abandonner. 2-2 entre Amiens et Miramas.

Le match décisif place face à face Tobias Rasmussen et Junge Zheng. Le Danois commet trop d’erreurs dans la première manche et s’incline 5-11. L’Amiénois revient avec de meilleures intentions, hausse son niveau de jeu et empoche le deuxième set 11-6. La tension monte. Rasmussen reprend confiance et mène vite 7-2, mais se fait rejoindre. Il lui faudra deux points dont il a le secret pour prendre l’avantage (11-9). Poussé par le public de la salle Labaume, le Samarien va chercher le gain du quatrième acte (11-6) et offre le point de la victoire à Amiens. C’est le quatrième succès de rang pour l’ASTT cette saison.

5ème journée de Pro B : Amiens STT (3ème) – Miramas (10ème) : 3-2
Eric Jouti (n°40) – Junge Zheng (n°83) : 11-9 ; 6-11 ; 11-9 ; 7-11 ; 11-6
Tobias Rasmussen (n°60) – Paul Lavergne (n°104) : 5-11 ; 11-9 ; 11-7 ; 8-11 ; 5-11
Jesus Cantero (n°67) – Zhiwen He Cheng (n°54) : 8-11 ; 5-11 ; 11-13
Eric Jouti (n°40) – Paul Lavergne (n°104) (AB.) : 8-11 ; 6-11 ; 11-1
Tobias Rasmussen (n°60) – Junge Zheng (n°83) : 5-11 ; 11-6 ; 11-9 ; 11-6