FOOTBALL – Yohane Moreira : « Cette victoire nous permet de voir les derniers matchs plus sereinement »

football regional 2 amiens aca b reserve balagny gazettesports kevin devigne 44

Le coach adjoint de l’AC Amiens, Yohane Moreira, revient sur la belle victoire des siens samedi face à Maubeuge (2-0).

Vous avez livré une prestation dans la lignée de la semaine dernière, avec la réussite en plus…

Tout à fait, c’était un peu plus abouti. On a encore fait une première mi-temps un peu timorée, où les joueurs ont produit quelque chose qu’on ne leur avait pas demandé, c’était un peu compliqué dans l’agressivité. On a su quand même mettre le but nécessaire pour sécuriser la mi-temps (35′ : 1-0). Après, comme d’habitude, on recule, on ne sait pas pourquoi, c’est naturel chez les joueurs.

En face, ils n’ont pas su saisir leurs opportunités

Yohane Moreira

On rentre à la mi-temps, on fait un changement, parce qu’on a un joueur qui était un peu faible niveau physique (ndlr : Villier, remplacé par M’Vila). On garde le même système, on essaye d’avoir un peu plus la mainmise dessus, monter un peu plus sur l’agressivité, c’était un peu mieux. Après, je pense qu’en face, ils n’ont pas su saisir leurs opportunités. On aurait peut-être pu aggraver le score parce qu’on a eu au moins deux situations supplémentaires de contre nettes, mais on n’a pas su être efficaces. Heureusement qu’on avait un petit matelas de deux buts. L’essentiel c’est que l’on retient la victoire, on fait un pas de plus vers le maintien. On avance petit à petit, mais on avance bien, donc c’est le principal.

En première période on a senti un peu de fébrilité chez les défenseurs, est-ce lié à l’absence de Kevin Martinez ?

Pas forcément, ils ont su prendre leurs responsabilités, l’équipe ne tourne pas autour d’un joueur même si c’est le capitaine. Ils ont démontré qu’on pouvait gagner sans lui. Par contre la difficulté c’est qu’ils ont fait des offrandes. Si tu as trois défenseurs, tu en fais trois. L’adversaire n’a pas pu en profiter, ça ne nous a pas porté préjudice et tant mieux. C’est sur ce genre de détails qu’on fait la différence entre le haut et le bas du classement. Donc on est à notre niveau, on aurait pu espérer mieux, mais malheureusement c’est comme ça.

Vous avez pu compter sur votre gardien en fin de match…

Il a répondu présent aux bons moments et félicitations à lui, parce qu’il a su rester concentré jusqu’à être sollicité pour continuer de laisser en confiance ses coéquipiers. C’est super, ça va lui faire du bien.

Sur le plan comptable, c’est une super opération…

Oui, sans même regarder ce que les adversaires ont fait, ça nous permet d’avancer et de voir les derniers matchs un peu plus sereinement.

AC Amiens – US Maubeuge : 2-0 (1-0)
But : Seck (35′) Mbengue (58′)

AC Amiens : Ba – N’Goma (puis Teurki 89′), Villier (puis M’Vila 45′), Tougouman, Binet, Mbengue (jaune 27′) – Diouf (jaune 83′), Sagouti – Kwinta, Slidja (jaune 86′), Seck (jaune 42′)

US Maubeuge : Prevost – Bajard, Lienard, Bamba, Bellali, Poli, Hadj Safi, Roget, Diaby, Jacquin, Dhib
Entrants : Stevance, N’Tsikassissa (76′)