HANDIBASKET : Une victoire de bon augure

handibasket amiens auxerre handisport gazettesports kevin devigne 31

Ce samedi 9 avril, les basketteurs en fauteuil Amiénois se sont déplacés à Cambrai pour la phase aller des quarts de finale de Nationale 1C.

En déplacement à Cambrai, les Amiénois rêvaient d’une victoire afin de sécuriser dans une certaine mesure leur place au Final 4 à Saint-Herblain au mois de mai.
Le premier quart-temps était délicat, les basketteurs ne parvenaient pas à se décrocher ni prendre l’avantage au score, tous en difficulté face au panier, les hommes de Joseph Mbongo finissent le premier quart-temps à l’arrachée par les paniers de Guy-Nicolas Secheresse ainsi que de Julien Littiere en fin de quart-temps. Non sans mal, less Amiénois ne sont qu’à 4 points d’écarts (12-08).

Le deuxième quart-temps est celui d’un nouveau visage venant d’Amiens, avec un public déchaîné et une salle comble les supporters des verts et orange ont donné de la voix. Un quart-temps riche en paniers et la défense Amiénoise à encore fait des siennes avec la rentrée de Romain Joly puisque Cambrai finit la première mi-temps avec 23 points et Amiens avec 24 points. La présence défensive de les basketteurs samariens sur le terrain s’est fait ressentir puisque les Cambraisiens ont fait face à de grosses difficultés face au panier.

Après la mi-temps, la rage de l’équipe d’Amiens de garder l’avantage se fait ressentir jusque dans les tribunes de la salle de Cambrai. Le visage des joueurs de Cambrai change totalement et sont méconnaissable entre énervement et mauvaises passes ils perdent largement l’avantage face au décollage Amiénois. La défense d’Amiens leur permet de récupérer quelques possessions avec le manque de possibilités de passes des Cambraisiens. C’est alors que le meilleur marqueur habituel de Cambrai ne parvient plus à mettre des paniers comme lors du premier quart-temps. Fin du troisième quart-temps sur le score de 33-43.

Le dernier quart-temps signe la large victoire Amiénoise avec 14 points d’avance sur les Cambraisiens (39-53) et ressemble au troisième quart-temps. La sortie du numéro 4, Edouard Lamy à la suite de 5 fautes permet à Remy Daveluy de rentrer en jeu et de redynamiser encore l’attaque Amiénoise face à une équipe de Cambrai qui laisse prendre le large Amiens en ne tentant quasiment que des tirs à 3 points non concluants. Saluons tout de même l’adresse de Guy-Nicolas Secheresse, meilleur marqueur d’Amiens avec 20 points à son actif à la fin du match.

Rendez-vous le 23 avril à Amiens, Gymnase Stéphane Fournier à 17h pour le match retour !