AMIENS SC : Espoirs douchés

ligue 2 football amiens sc vs nimes 034 leandre leber gazettesports

Devant avec les meilleures occasions et une grosse domination à l’heure de jeu, l’Amiens SC, réduit à dix, a craqué dans le dernier quart d’heure et s’incline, 1-2.

Comme c’est devenu une habitude, les Amiénois prennent les choses par le bon bout sur leur première occasion. Ou presque. Arokodare, bien lancé par Bamba, voit d’abord le bon retour de Dembélé l’empêcher de conclure. Mais sur le corner, Fofana, bien seul voit sa volée, pourtant non cadrée, renvoyée sur Pavlovic qui décoche un missile sous la barre (0-1, 8′).

Arokodare a ensuite la balle de break quand, lancé dans la surface, il se défait de Dembélé. Mais sa frappe est repoussée par Bajic (18′). Les Amiénois dominent outrageusement, mais il manque quelque chose dans le dernier ou l’avant-dernier geste pour mettre en danger le portier palois. Gurtner, lui doit attendre la demi-heure de jeu avant d’être sollicité, sur une frappe peu dangereuse de Gomis (30′).

La fin de mi-temps est plus animée. Sur un centre fort de Boto, Armand coupe mais n’arrive pas à reprendre correctement le ballon (41′). De l’autre côté du terrain, Arokodare met sa tête au-dessus, sur corner (43′). Puis, le très bon centre de Koffi n’est coupé ni par Essende, ni par Armand pour quelques centimètres (45′). Amiens mène 0-1 à la pause et a globalement dominé, mais ces derniers instants montrent que les Picards seraient bien inspirés d’en faire plus pour se mettre à l’abri en seconde période.

Zungu plombe l’Amiens SC

Un deuxième acte dont l’entame est plus équilibrée. Et pas forcément ponctuée par beaucoup plus d’occasions qu’en première mi-temps. Le défenseur béarnais Dembélé manque sa frappe (49′) et c’est à peu près tout jusqu’à une nouvelle énorme occasion pour l’Amiens SC. Gene, parti sur son côté droit, centre pour Akolo seul face à Bajic. Mais l’attaquant congolais bute sur le gardien des locaux (57′).

Un tournant intervient finalement quand Zungu pète un plomb. Alors qu’un joueur palois s’effondre dans la surface, le Sud-africain réclame un jaune pour simulation, qu’il récolte finalement lui-même. Dans la foulée, il s’approche presque tête contre tête vers l’arbitre, qui sort logiquement le rouge (66′).

Pau en profite d’abord maladroitement, par Sylvestre sur une récupération haute, nettement à côté (70′) ou encore sur une action confuse où El Melali voit sa frappe contrée puis Essende manquer le cadre de près (72′). Et finalement, cela craque quand El Melali s’appuie sur Essende et trouve ensuite le petit filet de Gurtner (1-1, 79′). Quelques instant plus tard, Khasa lancé sur la gauche dans la profondeur trouve Essende au second poteau pour fusiller Gurtner (2-1, 84′). Essende manque même complètement, à bout portant, une occasion énorme d’agrandir l’écart (90’+3).

Faute d’avoir su convertir sa domination en avantage net et mis en difficulté par un nouveau craquage de Zungu, l’Amiens SC n’arrive toujours pas à remporter une victoire à l’extérieur qui lui semblait promise. Les Picards restent 11èmes, seulement 5 points devant le barragiste…

Pau FC – Amiens SC : 2-1 (0-1)

Buts : El Melali (79′), Essende (84′) pour Pau ; Pavlovic (8′) pour Amiens

Amiens SC : Gurtner – Gene, Nojo Fofana, Pavlovic, Lachuer, Xantippe (jaune 57′) – Zungu (jaune 66′, rouge 66′), Gnahoré (Sangaré 87′) – Bamba (Doums Fofana 81′) – Akolo (Benet 71′), Arokodare

Pau FC : Bajic – Koffi, Dembélé (El Melali 65′), Kouassi, Batisse (jaune 45’+1), Boto – Poha, Lobry – Armand (Evan’s 65′, Khasa 83′), Assifuah (Essende 9′, jaune 63′), Gomis (Sylvestre 65′)

Crédit photo : Léandre Leber – Gazette Sports