HANDIBASKET : Une victoire importante !

handisport handibasket amiens vs lyon gazettesports coralie sombret 34

Ce samedi 26 février, les basketteurs en fauteuil amiénois se sont déplacés dans l’Essonnes pour affronter l’équipe de Corbeil. Un match qu’il était important de remporter pour ne pas risquer de jouer les play-down.

Après une défaite le week-end dernier, les Amiénois veulent retrouver le chemin de la victoire et une potentielle accession aux play-offs. Ce match contre Corbeil était décisif en cas de défaite à la potentielle relégation en play-down.

Au premier quart-temps, les joueurs de Joseph MBONGO, coach de l’équipe d’Amiens, rentrent dans un cercle vicieux du manque d’adresse. L’écart est très faible et le manque de Romain JOLY (fracture du majeur) se fait un peu ressentir jusqu’à ce que le numéro 20, Julien LITTIERE retrouve son adresse d’autrefois et permet aux Amiénois de finir ce quart-temps 2 points derrière leurs adversaires (8-6).

Remontés à bloc, les Orange et Vert maintiennent le cap et se ressaisissent collectivement puisque tous les joueurs présents sur le terrain parviennent à marquer et reprendre le large par une défense incroyable, qui n’est plus à vérifier étant donné qu’ils sont les meilleurs défensivement de tout le championnat de Nationale 1C (Poule A et B). Après avoir marqué 18 points sur ce quart-temps (8-18), ils finissent en tête à la mi-temps (16-24).

Après la pause, les Amiénois perdent le fil de leur jeu défensif ainsi que leur adresse, ils enchainent les déconvenues face au panier et perdent leur avantage de point. Heureusement que les deux pivots, Guy-Nicolas SECHERESSE et Julien LITTIERE ont su garder le cap avec 3 paniers chacun pour ne pas laisser décoller l’équipe de Corbeil qui commence à s’énerver sous la pression. L’équipe du Handisport Amiens Métropole reste en tête au troisième quart-temps d’un petit point seulement. Joseph MBONGO profite du petit temps de pause pour remobiliser les troupes avec son adjoint du jour, Romain JOLY.

L’heure du dernier quart-temps est arrivé et la pression se faire ressentir des deux côtés. L’équipe de Corbeil revient petit à petit et reste au coude à coude avec les Amiénois qui eux, fidèles à leur jeu, continuent un travail défensif palpable tout en comptant sur la performance de leurs pivots pour marquer des paniers en zone offensive. Les Amiénois, plus nombreux dans le gymnase font entendre leur voix et poussent leur équipe à gagner ce match sans fin au gong de ce quatrième quart-temps (13-12) qui se finit sur le score de 46-46.

Décision en prolongation

C’est donc l’heure des prolongations… Au basket fauteuil, les prolongations durent 5 minutes comparé à un quart-temps qui en dure 10. C’est avec ce peu de temps qu’Amiens va tenter d’arracher la victoire aux Essonnois. Le manque d’adresse et la fatigue se fait ressentir des deux côtés avec beaucoup de paniers ratés dans cette première prolongation qui ne parvient pas à départager les deux équipes (4-4).
Il faudra attendre la deuxième prolongation de 5 minutes pour se détacher avec des fautes en nombre du côté de Corbeil, puisqu’ils en sont à 4 depuis la fin du quatrième quart-temps. Ces fautes à répétitions permettent aux Amiénois de se détacher avec des lancers-francs transformés par Guy-Nicolas SECHERESSE. La défense de l’équipe d’Amiens reste solide comme un roc et permet de se prendre le large puisqu’ils n’encaissent que trois points sur cette deuxième prolongation pour en marquer huit. Fin de match (53-58) et explosion de joie des Amiénois, fiers de leur performance et soulagés d’une victoire très importante.