BASKET-BALL : L’ESCLAMS s’incline sur le fil

basket esclams maubeuge kevin devigne gazettesports 45

Pour son retour à Pellerin, l’ESCLAMS recevait Loon-Plage dauphin de Berck en tête du classement.

Dans ce début de match, les visiteurs prennent rapidement une petite avance (4-9). Bien présents au rebond défensif à l’instar de Markovic, les locaux ne laissent que très peu de secondes chances aux Nordistes. L’ESCLAMS a quelques soucis en défense face au jeu proposé mais va réussir à s’adapter au fil du quart temps. Mené de 7 points (13-20) à 2m13 de la fin du quart temps la faute à des petites pertes de balle mais aussi un manque d’agressivité au cercle par moment, la GreenTeam va revenir grâce à un run dans les deux dernières minutes. Grâce à deux paniers primés de suite ils vont revenir à 19-21 avant d’égaliser sur un nouveau panier à 3 points à 5 secondes de la fin de Gantswa (22-22)

Dans le second quart temps, l’ESCLAMS débute parfaitement et prend pour la première fois les devants (27-22). Solides en défense, ils posent de nombreux problèmes aux visiteurs et leur adresse longue distance leur permet de rester devant (35-32 à 5 min). Perturbé par la défense des Picards, Loon-Plage manque pas mal de paniers. Après une belle séquence et un nouveau panier de Gantswa, l’ESCLAMS fait un premier vrai écart (39-32). Mais les joueurs de Thomas Giorguitti ne vont pas réussir à conserver cette avance et après avoir encaissé un 2-13 viraient à la pause avec 5 points de retard (41-45)

L’ESCLAMS commence difficilement au retour des vestiaires avec des paniers “faciles” ratés et un 0-5 (41-50). Les deux formations vont se rendre coup pour coup et Loon-Plage va garder son petit matelas d’avance. Finalement, alors que l’on pensait que les Nordistes avaient le match en main, la GreenTeam va recoller au score (56-59 à 1m35). Mais au moment de faire la bascule, un manque de réussite sur deux tirs qui tournent sur le cercle avant de ressortir et une réussite retrouvée pour les visiteurs permet à ces derniers de basculer à +7 (56-63)

Pour ses dix dernières minutes Thomas Giorguitti doit composer avec les 4 fautes de Markovic et rapidement avec celle de Raguette. Loon-Plage va prendre rapidement 10 points (61-71) et va faire la course en tête mais sans jamais réussir à tuer le match. Longueau est rapidement dans la pénalité (5min) mais reste dans le match et poussé par un public chaud bouillant va amorcer un come-back. En s’appuyant sur sa défense et un jeu offensif varié, l’ESCLAMS recolle avant le money-time (74-76, 4m33). Va alors débuter une fin de match intense et haletante pour les deux équipes et le public. Les Nordistes vont d’abord refaire un mini break (74-79, 3m36) avant sur un nouveau panier primé, voir Longueau revenir à une possession (76-78). La GreenTeam est revenue sur les talons de ses adversaires et leur met le doute. Après avoir raté plusieurs occasions de passer devant, ils vont revenir à -1 (83-84) à 1 minute de la fin. Mais dans une dernière minute marquée par une dernière décision arbitrale contestable, finirent par s’incliner 83-86

Malgré les absences de Lesieu, Faulkner et Adechoubou, l’ESCLAMS n’est pas passé loin d’un exploit mais c’est finalement une nouvelle défaite. Il faudra se reprendre la semaine prochaine face à Calais qui compte aussi une seule victoire.