HANDIBASKET : Deux victoires en deux matchs pour Amiens

basket fauteuil amiens handisport 071 leandre leber gazettesports

Amiens recevait Guilherand-Granges afin d’enchainer après la victoire à Lyon. L’occasion de revenir sur la saison qui vient de commencer avec Joseph Mbongo, l’entraîneur de l’équipe.

Pour la deuxième journée de national C en poule B, l‘Handisport Amiens Métropole recevait le Club Handi Valide Guilherand Granges. Après une victoire contre 30-46 face à Lyon, les Amiénois se sont défaits de Guilherand-Granges 50-35 samedi 16 octobre.

Les locaux prennent le contrôle du match dès le début, se procurent beaucoup de situations, mais n’arrivent pas pour autant à scorer. Au bout de quelques minutes, les Amiénois ont enfin de la réussite et grâce à une bonne défense remportent le 1er quart-temps (12-6)Les Picards commencent le deuxième quart-temps comme ils ont fini le premier : bonne défense, beaucoup de rebonds offensifs et défensifs, ce qui leur permet de creuser l’écart. À la mi-temps Amiens, mène 26-10. Dans le troisième quart-temps les Samariens continuent de bien jouer, des belles actions collectives permettent aux locaux de continuer à creuser l’écart et au coach amiénois de faire tourner. Des rotations qui permettent à Guilherand-Granges de se montrer un peu plus, sans pour autant inquiéter Amiens qui est toujours devant à la fin du troisième quart-temps (42-27). Le quatrième quart-temps est remporté par les visiteurs, qui profitent des rotations du coach picard, mais ce sont bien les locaux qui remportent ce match sur le score de 50-35.

basket fauteuil amiens handisport 040 leandre leber gazettesports

Une saison qui démarre bien

L’équipe d’Handibasket de l’Handisport Amiens Métropole évolue en national C (poule B), le troisième niveau national. Le coach amiénois, Joseph Mbongo, nous confiait après le match son ambition pour l’exercice à venir : « l’objectif de cette saison, modestement, c’est le maintien, on est dans une poule de 6 équipes, on doit donc finir dans le top 3″. Un objectif qui, pour l’instant, parait tout à fait réalisable au vu du début de saison : « 2 matchs, 2 victoires la saison commence bien pour nous ». Il est également revenu sur ce qui fait pour lui la force de son équipe, la défense, « on a une bonne défense, on prend 35 points aujourd’hui, sur le premier match, on prend 30 et c’est plutôt bon ». Mais il précise qu’il y a encore du travail, notamment sur la finition, « on doit améliorer la finition parce qu’on n’est pas encore assez efficace comme on a pu le voir sur le premier quart-temps« . Quoi qu’il en soit les deux premiers matchs ont parfaitement été gérés par les Amiénois, ce qui a pu permettre au coach de faire de la rotation : «  j’arrive à faire tourner l’effectif, j’ai 9 joueurs et tous arrivent à avoir du temps de jeu, pour un coach, c’est important de pouvoir donner du temps de jeu à tous ses joueurs. Les gens viennent à l’entraînement et ils sont récompensés en fin de semaine par du temps de jeu et j’en suis content. »

Une équipe d’Amiens qui a donc, pour le moment, réussi son début de championnat, même si Joseph Mbongo « aimerait bien voir plus d’Amiénois et plus de Samariens venir supporter l’équipe ».
N’hésitez donc pas à aller supporter l’Handisport Amiens Métropole lors de ses matchs à domicile, vous pouvez retrouver toutes les infos sur le lien suivant: https://www.facebook.com/HandisportAM , ainsi que sur celui-ci : https://handisport-amiens.org/?cat=4

Prochain match face à Meaux à l’extérieur le 23 octobre.

Amiens – Guilherand-Granges : 50-35 ( 12-6 ; 26-10 ; 42-27 ; 50-35)