BASKET-BALL : Si près et si loin en même temps

nk48495

Pour son cinquième match de la saison, l’ESCLAMS recevait Maubeuge avec comme objectif d’enfin s’imposer.

Mais toujours diminué par les blessures et avec un effectif restreint, les locaux n’avaient pas la tâche facile loin de là.

Le début de match est loin de faire la part belle à l’attaque puisqu’il faut attendre plus d’une minute et quatre possessions pour voir le premier panier pour les visiteurs. Ils font d’entrée passer un 5-0 mais l’ESCLAMS va très vite réagir. Après avoir mis 2m45 pour inscrire un panier, ils vont signer un 9-0 pour inverser la tendance (9-5, 6m15) dans une entame de match très peu prolifique en points. Finalement les deux équipes vont retrouver un peu d’adresse dans les 4 dernières minutes pour se quitter dos à dos (16-16) après le premier quart-temps.

Dans le second quart temps, Longueau continue de bien défendre mais a toujours du mal en attaque. Surtout, quand ils arrivent à trouver des solutions, ils ratent des shoots “faciles” laissant beaucoup de points en route, particulièrement à l’intérieur. En face Maubeuge n’exploite pas très bien son avantage de taille dans la raquette mais creuse petit à petit l’écart profitant de nombreuses secondes chances. Dans les dernières minutes l’écart va gonfler sans jamais être conséquent pour permettre aux Nordistes de basculer à +8 (32-40) à la pause.

L’entame au retour des vestiaires est excellente de la part des locaux, avec deux paniers primés et une grosse intensité défensive pour tout de suite recoller (38-40). Cela va leur permettre de repasser devant (44-43, 3m08). Mais dans la foulée Maubeuge inscrit un 6-0 pour reprendre les commandes (44-49). Revenu à égalité sur un panier longue distance de Dalsback très adroit dans l’exercice (51-51, 6m10), Longueau va une nouvelle fois laisser Maubeuge reprendre son avance. Rapidement pénalisés de 5 fautes d’équipe, les Longacoissiens offrent de nombreux lancers francs aux visiteurs qui ne se font pas prier. A dix minutes du terme, l’écart est de -6 (55-61).

Privé depuis de longues minutes de Raguette à cause de 4 fautes, la GreenTeam va voir Kotnic lui aussi se retrouver rapidement à 4 fautes. Maubeuge va alors appuyer là où ça fait mal et insister à l’intérieur. Dépassé Kotnic va prendre 5 fautes rapidement (5m) et laisser Raguette seul dans la raquette. Le déficit de taille dans le secteur intérieur va alors être préjudiciable même si les locaux vont longtemps rester à portée de fusil (64-69, 5m55) grâce aux shoots extérieurs. Finalement l’ESCLAMS s’incline 74-88, et poursuit sa spirale négative.

Le déplacement à Ardres lui aussi dernier avec 0 victoire la semaine prochaine sera l’occasion parfaite d’ouvrir le compteur.

ESCLAMS – Maubeuge : 74-88 (16-16, 16-24, 23-21, 19-27 )

Crédit Photo : Kévin Devigne – Gazettesports