BASKET-BALL : Ramseyer porte Amiens vers la victoire

basket ball ascbb vs guise gazettesports coralie sombret 14

Pour son retour en NM3, l’ASCBB recevait Guise à la Hotoie ce samedi soir.

Dans une salle chauffée à blanc par les supporters amiénois qui ont répondu présent pour l’occasion mais aussi ceux de Guise venus en nombre soutenir leur équipe, le match a tenu toutes ses promesses. Et Florent Ramseyer leur a offert de quoi s’enthousiasmer.

D’entrée les locaux mettent de l’intensité et produisent un bon basket avec notamment du jeu à l’intérieur et en pénétration. Salmane Dicko fait un gros travail dans la raquette dans l’entame de match. En face Guise a du répondant et son adresse à 3 points lui permet de coller aux Amiénois. Grâce à du jeu rapide et quelques banderilles à trois points les locaux sont dans le match et même légèrement devant après 10 minutes (23-22)

Dans le second quart-temps, les blancs haussent le ton en défense et s’offrent des ballons de jeu rapide bien géré qui permettent de faire un premier petit break (33-26). Les visiteurs essaieront de revenir notamment par du jeu intérieur mais Ramseyer, en feu longue distance, permet aux Amiénois de conserver leur avance. À la pause l’écart est de 8 points (41-33), pour les locaux.

Après la pause, Ramseyer est toujours en feu et continue de mettre à mal Guise. L’écart gonfle pour atteindre +14 (46-32) sur un nouveau shoot à 3 points de Ramseyer. Amiens domine mais ne fait pas un break si conséquent, la faute à de nombreuses secondes chances non converties. Après la sortie de Dicko pour le faire souffler et Ramseyer pour 3 fautes, Guise essaye de revenir. Logiquement, ils insistent à l’intérieur et recollent petit à petit au score (55-51) à 2min39. Mais Amiens ne lâche rien et avec la rentrée dans les dernières minutes de Noé pour ramener un peu d’expérience, ils conservent les devants (58-54)

Les visiteurs essayent de revenir rapidement au score dans la 4ème période, mais alors qu’ils sont à -3 (59-56, 8min36), Ramseyer remet un panier longue distance pour redonner un peu d’air (62-56). Guise est rapidement sanctionné par 5 fautes (5min54) et cela les pénalise en défense. Surtout, Ramseyer continue d’enchaîner les points. Après un panier sur jeu rapide de Noé, Amiens reprend le large (73-61) à 3min30 de la fin. Les visiteurs ne reviendront pas et devront s’incliner pour cette première rencontre. Les hommes de Frédéric Domon signent donc un premier succès 79-64 et démarrent parfaitement.

Avec 41 points sont 8 paniers à 3 points, Florent Ramseyer a donc écœuré ses adversaires et assumer son statut de leader de l’équipe amiénoise.

Une victoire qui fait forcément plaisir au coach amiénois, “je suis heureux pour les joueurs car ça fait 3 semaines que l’on se donne à fond pour être prêt et remettre dans le droit chemin cette équipe. Quand j’ai repris l’équipe beaucoup n’avait plus trop envie et pensait ne pas avoir le niveau, c’est donc une victoire pour moi de voir l’état d’esprit d’aujourd’hui. On s’est battu sur tous les ballons et on n’a jamais rien lâché. » Avant de revenir sur le jeu proposé, “on n’aura pas tous les samedis un Ramseyer aussi adroit mais on a montré de bonnes choses. La défense c’est notre socle et on a bien défendu aujourd’hui. On fait la différence en s’appuyant sur notre défense.”

Une victoire qui tend à l’optimisme, “cela va nous permettre de travailler avec de la confiance. Je n’ai rien demandé et rien fait pour récupérer l’équipe A. Maintenant je suis à fond dans le projet et je ne vais pas les lâcher pour continuer de progresser et aller chercher d’autres victoires”, conclut Frédéric Domon

ASCBB – Guise : 79-64 (23-22, 18-11, 17-21, 21-10)