BASKET-BALL : L’ESCLAMS est déroutant

Basketball Esclams Vs Gravenchon (reynald Valleron) (48)

Pour son troisième match de la saison, l’ESCLAMS se déplaçait sur le parquet de Cergy-Pontoise et son effectif XXL. Une rencontre diffusée en direct comme toutes celle des Spartiates cette saison.

Sans Mathews Temple dans le cinq de départ, les Picards rentrent assez bien dans la partie. Les premières minutes sont plutôt à l’avantage des défenses avec seulement deux petits points en deux minutes. Les visiteurs parviennent à bien partager le ballon et trouver des solutions dans la peinture avec Tonji ou sur les extérieurs. Mais les locaux sont très adroits sur longue distance et les deux équipes se répondent coup sur coup. Finalement, malgré des points « faciles » laissés en route, l’ESCLAMS bascule devant (24-27).

Gantswa en feu

Dans le deuxième quart-temps, Longueau, privé de Temple pénalisé par 3 fautes dans le premier quart-temps, est un peu plus brouillon dans son jeu offensif et perd beaucoup de ballons sur des incompréhensions ou des passes ratées. Mais cela n’a pas vraiment d’impact sur le score puisque la défense des cheminots est plutôt efficace et surtout, Gantswa est en feu. Le meneur de l’ESCLAMS enchaîne les paniers notamment à 3 points et permet à Longueau de conserver son avance à la pause (46-50).

Longueau a donc fait la course en tête, ce qui change des derniers matchs et fait du bien pour le technicien picard, « la physionomie du match a été différente des dernières semaines, on a su prendre les devants rapidement et si le scénario à la fin est lui aussi différent, il nous est une nouvelle fois favorable. On a surtout eu beaucoup moins de moments de flottement et ne pas courir après le score permet de moins gaspiller d’énergie. On a eu un début de troisième quart-temps un peu complexe tout de même.«

Dans le troisième quart-temps, les deux équipes vont se rendre coup pour coup et à chaque fois que les locaux essayent d’accélérer pour recoller au score, Longueau vient planter une banderille pour conserver son avance. Porté en autre par un très bon Duboc dans ce quart-temps, Longueau est toujours en tête à dix minutes de la fin (60-64).

Fin de match haletante

Dans le dernier quart-temps les visiteurs vont conserver leur avance mais sans réussir à faire le break. Finalement, à 2 minutes du terme, les locaux égalisent (75-75) avant de passer devant à 1min20 (77-75). La dernière minute va alors être stressante et malgré une dernière possession pour la gagne, Cergy va être poussé en prolongation (79-79), Longueau ne parvenant pas non plus à arracher la victoire sur une tentative d’Halley-oop sur remise en jeu avec moins d’une seconde à jouer. Dans la prolongation, l’ESCLAMS va profiter des cinq fautes d’équipes de Cergy pour aller à chaque faute sur la ligne, où ils vont être efficaces. Devant dès l’entame de la prolongation, les visiteurs vont faire le break à mi-course en prenant 5 points d’avance grâce à Lombardy. Alors que les locaux eux aussi dans la pénalité et que Tonji était sorti pour 5 fautes, Lombardy va tuer le match. À trente secondes du terme, sur un trois points, il vient mettre un coup de poignard aux locaux.

Finalement solide sur la ligne à l’image de Duboc, l’ESCLAMS s’impose 90-93 et ce malgré une petite frayeur sur la fin avec deux situations mal gérées et deux paniers offerts à Cergy. Un match qui se sera décidé en partie sur la ligne des lancers où Longueau a été beaucoup plus solide que son adversaire à l’image de la prolongation. Une gestion de la prolongation qui a satisfait le coach de la GreenTeam, « on se fait rattraper sur la fin, on a même une balle de match sur une dernière remise en jeu que l’on ne converti pas. Mais on a su tout de même rester sereins dans la prolongation et rester agressifs pour aller chercher des points sur la ligne qui nous offrent un court avantage. On a encore fait preuve de caractère. » Avant de tout de même légèrement pointer du doigt les petites erreurs qui auraient pu coûter cher, « on perd encore des ballons faciles dans des moments importants, après je redis ce que j’ai déjà dit, on a encore du travail et la marge de progression est encore importante. Ces pertes de ballons sont un point à travailler et l’un de nos axes de progression.«

Une nouvelle victoire qui forcément a plu à Thomas Giorguitti, « Forcément on est satisfaits de la victoire, on ne peut que se satisfaire d’une victoire qui vient récompenser les efforts que les garçons font au quotidien, mais on garde pour autant le même état d’esprit. » Avant de revenir sur le contenu du match, « la défense de Cergy a aussi fait que nous avons pu jouer un basket un “peu plus propre” que la semaine dernière notamment. Après s’il y a eu plus d’alternance dans le jeu mais je suis persuadé que l’on peut encore plus alterner entre le jeu intérieur et extérieur. Il y a tout de même des progrès dans ce sens qui sont très intéressants. »

Une rencontre qui était l’occasion des premiers pas de Matthews Temple, dont Thomas Giorguitti analyse les débuts, « Matthews a commis rapidement deux fautes par un excès d’engagement et une envie de trop bien faire. J’ai fait le choix de le laisser sur le terrain et sur une lutte au rebond, il prend une troisième faute qui le pénalise pour la première partie du match. Après il a su mettre des lancers importants et prendre quelques rebonds décisifs sur la fin. C’est un premier match, il a su participer à la victoire à sa manière. C’est plus un joueur d’équipe qui va mettre les autres en valeur, ses statistiques individuelles ne sont pas très importantes. Il lui faut du temps, il est dans un processus d’adaptation et il faut encore qu’il diffère son arrivée et le décalage horaire. »

Prochain rendez-vous pour la GreenTeam la semaine prochaine avec la réception de Pays-de Fougéres pour un autre gros match en perspective.