HANDISPORT : Handisport Amiens Métropole, victorieux face aux Parisiens

Handibasket Amiens Vs Paris Gazettesports Coralie Sombret 22

Alors qu’au match aller l’Handisport Amiens Métropole s’était incliné face à l’équipe de Paris, les basketteurs amiénois ont su riposter comme il se doit à domicile.

L’heure de la revanche a sonné. Effectivement, en novembre dernier, face à Paris, les Amiénois n’avaient malheureusement pas su s’imposer (47-25). Mais hier, opposés à cette même équipe, ces derniers ont dévoilé un nouveau visage en dominant drastiquement le jeu et en l’emportant finalement sur un score de 52-46.

Une équipe amiénoise au top de sa forme

Avec deux équipes au coude-à-coude, le premier quart-temps met en évidence l’adresse et la bonne défense de chacune. Les Amiénois ouvrent le bal en remportant les deux premiers points du match. Puis, trois égalités s’enchaînent (2-2 ; 4-4 ; 6-6) avant de voir les locaux prendre une légère avance de 4 points. Un avantage qui ravit leurs supporters, n’hésitant pas à applaudir et manifester leur joie à chaque panier inscrit. Malheureusement, cet avantage réconfortant n’est que de courte durée puisque, seulement quelques secondes plus tard, une faute est déclarée à l’encontre d’Amiens. Les Parisiens réussissent leurs deux lancers-francs et réduisent ainsi ce léger écart de points (10-8). Les Amiénois, prêts à en découdre, persistent et parviennent à nouveau à s’imposer avant d’entamer le deuxième acte (12-8).

Au démarrage du second quart-temps, une certaine constance est notable. Le score continue de varier entre 2 et 4 points d’écart, toujours en faveur des basketteurs amiénois (12-10 ; 16-12). Mais, soudainement, ces derniers retrouvent une bonne dynamique qui leur permet de creuser l’écart en enchaînant deux paniers d’affilés (18-12 ; 20-12). Un temps mort est alors demandé afin de permettre aux équipes d’échanger quelques mots. Au retour sur le terrain, les Parisiens semblent mettre en pratique les consignes tactiques de leur coach puisqu’ils parviennent rapidement à revenir au score (20-14 ; 22-22). Mais au moment de cette égalité, les Amiénois ne cèdent pas à la panique et reprennent du poil de la bête. Ils enchaînent deux paniers et clôturent ce quart-temps de la même manière que le premier, avec 4 précieux points d’écart (28-24).

Le troisième quart-temps est placé sous le signe de la domination amiénoise. Les locaux dévoilent une bonne vision du jeu, une défense efficace et, notamment, un atout considérable en termes de récupération de balle. Une excellente prestation qui leur permet d’empêcher les Parisiens d’emporter des points et de conserver une avance toujours plus imposante (30-26 ; 34-26). Les visiteurs n’abandonnent pas et se montrent performants à l’attaque, tout comme en défense. Empêchant, à de nombreuses reprises, les Amiénois de se frayer un chemin pour atteindre leur panier. Ils parviennent même à récupérer quelques points, mais pas assez pour renverser la situation (36-29 ; 36-31 ; 46-34).

Semblable au troisième acte, le dernier quart-temps consolide la domination des basketteurs amiénois. L’écart de points se stabilisent, allant de 8 à 10, offrant ainsi un certain confort à ces derniers (46-36 ; 50-42). Les Amiénois, bien qu’ils aient eu à donner beaucoup d’énergie au cours des précédents quart-temps, donnent leur maximum jusqu’à la dernière seconde du duel et finissent par sortir du terrain avec une victoire en poche, amplement méritée (52-46).

La semaine prochaine, les Amiénois se déplaceront à Corbeil-Essonnes à l’occasion de la quinzième journée de championnat.