LES GOTHIQUES : Un succès et de la confiance avant Bercy

Psx 517

Frustrés après leur surprenant revers 1-4 face à Nice mardi dernier, les Gothiques se sont remis la tête à l’endroit en s’imposant 4-1 contre Chamonix Mont-Blanc au terme d’un match sérieux.

1er tiers : Amiens bien dans son match

Sans Roussel ni Romand sur la feuille de match, mais avec les retours de Bault et Gibb, les Gothiques rentrent bien dans la rencontre, et ouvrent logiquement le score lorsque Matima a suivi au rebond après un tir de Prissaint (1’43 : 1-0). Les Amiénois dominent ensuite jusqu’à la première pénalité de la rencontre (6’37 Prissaint) sur laquelle les locaux restent alors solides.

La suite de ce premier acte est à l’avantage des Picards, qui ne parviennent pourtant pas à faire le break malgré de belles opportunités. Les Chamoniards sont un peu plus pressants lorsque West rejoint la prison (15’25), mais Buysse réalise alors plusieurs arrêts. Malgré une supériorité amiénoise en fin de tiers (18’09 Satmark), le score n’évolue pas. Auteurs d’un premier tiers solide, les Samariens mènent logiquement face aux Pionniers (1-0).

2ème tiers : Une partie qui s’équilibre

Dans ce deuxième acte, ce sont les visiteurs qui se relancent rapidement grâce à l’égalisation de Besson après un contre mené à trois contre deux (20’26 : 1-1). Plus équilibrée, cette période voit tout de même les Gothiques se procurer les plus belles opportunités, tandis que de leur côté les Pionniers se montrent piquants en contre ou sur des attaques rapides.

Si les Gothiques obtiennent un nouveau powerplay (28’05 Satmark 2+10), ils se montrent alors inoffensifs et subissent ensuite une grosse pression chamoniarde de près de cinq minutes, accentuée lorsque Lehtinen est envoyé en prison (32’13), mais finalement sans conséquence au tableau d’affichage. Après ce passage plus compliqué, les Picards profitent finalement de la pénalité à l’encontre de Salonen (36’23), pour reprendre l’avantage grâce à Giroux (36’23 : 2-1). Malgré une infériorité en fin de tiers (38’39 Coulaud), le score reste en faveur des Gothiques à l’aube des vingt dernières minutes.

3ème tiers : Enfin le succès à domicile !

En infériorité pour 40 secondes dans ce début de 3ème période, les Gothiques résistent alors, mais subissent ensuite une domination territoriale chamoniarde, insuffisante cependant pour égaliser. La partie se rééquilibre lorsque Suire (45’44) puis Coulaud côté Chamonix (46’07), rejoignent coup sur coup la prison.

Si les Gothiques ne profitent pas d’un nouvelle supériorité (48’58 Andersen), ils se donnent finalement de l’air au terme d’une belle action collective conclue par Richardson (52’26 : 3-1). Les Samariens se mettent même définitivement à l’abri grâce à Giroux qui marque alors en cage vide (57’42 : 4-1). La pénalité à l’encontre de West ne change rien au score final, et les Gothiques s’imposent donc 4-1.

Près de deux mois après leur dernier succès au Coliseum, les Gothiques ont renoué avec la victoire dans leur patinoire. Surtout, après leur prestation mitigée de mardi face à Nice, les Amiénois se sont remis la tête à l’endroit avant la finale de coupe de France face à Rouen.

Amiens – Chamonix Mont-Blanc : 4-1 [(1-0)(1-1)(2-0)]

Buts pour Amiens : Matima assist Prissaint 1’43; Giroux en sup assist Verrier, Halley 36’40; Richardson assist Halley, Giroux 52’26; Giroux en cage vide assist Coulaud 57’42

Buts pour Chamonix Mont-Blanc : Besson assist Satmark, Leroux 20’26;