HOCKEY-SUR-GLACE : Amiens s’impose sans trembler face à Strasbourg

Dominateurs durant toute la partie, les Gothiques se sont imposés logiquement 5-1 face à Strasbourg. Les hommes de Mario Richer continuent leur parcours sans faute depuis la reprise avec un 3ème succès consécutif en Ligue Magnus.

1er tiers  : Amiens fait la course en tête

Dans un début de match sans arrêts de jeu, Amiens est la première équipe à se mettre en évidence, mais les tirs d’Anderson (0’56), puis de Giroux (1’00), ne trouvent pas la faille. Les Gothiques monopolisent le palet en ce début de rencontre, et après un temps sans action, Suire sollicite à nouveau Hiadlovsky qui s’interpose (3’08), avant que le tir de Da Costa ne fuit le cadre (3’25). On retrouve les 2 hommes quelques secondes plus tard, et Da Costa envoie alors une bonne passe à Suire en retrait, qui ajuste parfaitement son tir pour tromper le portier strasbourgeois (3’49 : 1-0). Les Picards sont récompensés de leur domination, et continuent de mettre la pression après l’ouverture du score. Bault (4’32), Romand (5’10) et enfin Bélisle (6’10), tentent leur chance mais sans parvenir à doubler la mise. Après un début de match à sens unique, Strasbourg sollicite enfin Buysse après 7 minutes 20 de jeu, mais le portier picard s’interpose. Quelques secondes plus tard, les Strasbourgeois subissent la première pénalité du match (7’46). L’Etoile Noire défend bien sur cette infériorité et hormis deux tirs de Maïa (8’18) et Trabucco (8’30), le powerplay picard n’aura pas été très dangereux. Les Amiénois frisent même la correctionnelle sur un contre alsacien sur lequel Buysse réalise un double-arrêt très important (9’15). Strasbourg a bien tué la pénalité, et c’est ensuite aux Gothiques de se retrouver en infériorité suite aux 2 minutes de Plouffe (10’00).  Les Samariens sont eux aussi solides à 4 contre 5, et les deux seuls tirs Strasbourgeois sont bien stoppés par Buysse (10’30, 10’55). Et finalement, après avoir repris le contrôle du palet, sur une belle action, les Gothiques parviennent à faire le break lorsque Giroux a bien suivi au rebond après un tir de Romand (14’51 : 2-0). Strasbourg tente de réagir, mais Buysse est à l’arrêt sur un tir alsacien (15’20). Si Guillemain, puis Bault tentent également leur chance, Hiadlovsky reste vigilant dans son but. La fin de tiers sera Strasbourgeoise, et après 2 nouveaux arrêts de Buysse (17’52, 18’10), les Amiénois se retrouvent à 3 contre 5 après que Romand et Plouffe aient tout deux écopé de 2min (19’37). Buysse réalise alors un superbe arrêt (19’53) qui permet aux Picards de revenir aux vestiaires avec 2 buts d’avance.

2ème tiers : Les Gothiques continuent de dominer

A 3 contre 5 pour débuter ce tiers, et pour encore 1 minute 37, les Gothiques craquent rapidement sur un tir bien ajusté par Prier (20’34). Les Picards se retrouvent alors à 4 et parviennent à maintenir leur avance au tableau d’affichage durant cette infériorité. Après un tir Alsacien (22’44), puis un Picard (23’05), les visiteurs sont sanctionnés de 2 min (23’34). Si les Gothiques font bien tourner le palet sur ce powerplay, ils peinent à déstabiliser une défense alsacienne bien en place, et les tirs de Halley (23’44), puis de Maïa par deux fois (24’30, 24’52), sont bien stoppés par Hiadlovsky. Peu de temps après ce powerplay, Da Costa part au but, efface parfaitement son vis à vis avant de buter sur Hiadlovsky, mais il a suivi au rebond et pousse le palet au fond des filets. Mais un Strasbourgeois ayant fait bouger la cage, ce but est annulé et l’Etoile Noire écope de 2 min (26’35). Mais une nouvelle fois, la défense Strasbourgeoise se montre impériale et les Picards ne tirent qu’une fois au but (West 28’30). Strasbourg a beaucoup de mal à sortir de son camp, et si Smach bute sur Hiadlovsky (29’30), Plouffe a suivi au rebond de son propre tir et bat le portier alsacien pour redonner de l’air aux Samariens (29’47 : 3-1). Les Alsaciens tentent de réagir, et après une longue période sans tirer, ils sollicitent à nouveau Buysse (31’43). Le portier picard doit encore s’employer quelques secondes plus tard, et si il réalise l’arrêt, il se rend coupable d’un « faire trébucher » sur l’action (31’38). Le powerplay Strasbourgeois est lui aussi inoffensif, ne parvenant même pas à tirer durant ces 2 minutes à 5 contre 4. Amiens se crée ensuite les meilleures situations, mais Matima (35’05), Anderson (35’40), puis Edwards devant la cage (37’20), butent tout trois sur Hiadlovsky. Malgré un dernier tir de Trabucco en cette fin de tiers (39’05), Amiens ne marquent pas de nouveaux buts. Si Strasbourg est rapidement revenu au score à 5 contre 3 (20’34 : 2-1), les Gothiques ont su reprendre leur marche en avant pour aborder le dernier acte avec 2 buts d’avance.

Félix Plouffe, buteur ce soir et étoile du match côté picard.

3ème tiers : Sans trembler jusqu’au bout

Si Strasbourg tire en premier dans ce tiers (au-dessus 40’40), les Amiénois reprennent rapidement leur domination. C’est d’abord Romand qui bute sur Hiadlovsky devant le but (41’23), avant que Prissaint ne soit lui aussi stoppé par le portier alsacien (41’30), puis que le shoot de Da Costa ne soit dévié au-dessus (42’55). Amiens ne relache pas la pression dans ce début de dernier acte, et après une superbe action individuelle, Guillemain se retrouve face au but mais Hiadlovsky réalise l’arrêt (43’34). Si Prissaint bute lui aussi sur le portier alsacien (44’25), Romand ne se fait pas prier pour enfoncer le clou après une superbe passe de Smach devant le but (44’58 : 4-1). S’en suit alors une pluie de pénalité. C’est d’abord Suire qui écope de 2min (47’22), puis un Strasbourgeois (47’55), avant que Maïa ne rejoigne lui aussi la prison (48’09). A 3 contre 4, Bault remonte rapidement le palet, parvient à tirer  et bute sur Hiadlovsky, mais West a suivi au rebond et creuse la marque (49’20 : 5-1). Si Suire et Giroux butent ensuite sur le portier Strasbourgeois, les visiteurs écopent d’une nouvelle pénalité (51’11). Malgré une tentative de Halley après un beau une deux avec Bélisle (52’30), puis un tir de West en one-timer après une superbe passe d’Anderson (54’05), Amiens ne marque toujours pas en powerplay ce soir. En fin de rencontre (55’59), Anderson écope de 2 minutes, mais une nouvelle fois, la défense picarde se montre impériale face aux attaques alsacienne. Si Strasbourg a le palet en fin de rencontre, les visiteurs peinent à se montrer dangereux, et Amiens s’impose finalement 5-1.

Supérieurs à leurs adversaires du soir, les Gothiques ont enchaîné un nouveau succès en Ligue Magnus. Les Amiénois abordent donc le déplacement à Angers (vendredi) et la réception de Rouen (dimanche) avec le plein de confiance.

Amiens – Strasbourg : 5-1 [(2-0)(1-1)(2-0)]

Buts pour Amiens : Suire assist Da Costa, Plouffe 3’49; Giroux assist Romand 14’51; Plouffe assist Da Costa 29’47; Romand assist Smach, Giroux 44’58; West en infériorité assist Bault 48’32

Buts pour Strasbourg : Prier 20’34