BASKET-BALL : L’ESC Longueau sans contestation

Après une large victoire à Gouvieux (58-81), l’ESCLAMS s’est offert, à nouveau, un très beau succès, devant son public, en disposant largement des Parisiens de l’AS Bon Conseil (96-56).

Première mi-temps offensive

Pourtant, le début de match est à l’avantage des visiteurs du soir. Sérieux et appliqués, Bon Conseil fait un premier écart (2-9, 3′), profitant du manque d’adresse des Longacoissiens (0/7). Mais petit à petit, les joueurs de Liam Michel font ressortir leurs points forts. La défense se montre de plus en plus agressive, donnant des solutions rapides à l’attaque, et Longueau parvient à passer devant (18-16, 8′). Mais malgré l’avantage pris, l’ESCLAMS retombe dans ses travers en attaque : « On est un peu tombé dans ce problème de tirs forcés et trop rapides, note Liam Michel. C’est vraiment le problème de notre équipe« .

Toutefois, la « Green Team » corrige ses défauts dès le deuxième quart-temps. Bon Conseil ne parvient pas à marquer pendant trois minutes pendant que Longueau s’offre des paniers faciles, et le premier gros écart est créé (29-18, 12’30). Le manque de réponse dans la défense parisienne permet à Longueau de creuser de plus en plus l’écart, comptant seize points d’avance à la pause (53-37), dans une première mi-temps très offensive : « Ils ont proposé une défense sans grande intensité, sûrement parce qu’ils sont venus amoindris, avec seulement huit joueurs, analyse le coach. On a eu une première mi-temps basée sur l’attaque, avec beaucoup de tirs pris. On a marqué 53 points, c’est très bien, on peut être content, mais c’était bien trop offensif avec trop de tirs ouverts« .

Solidité défensive

Les défenses vont cependant prendre l’avantage au retour des vestiaires. Des interceptions, des tirs contestés, des contres et toujours aucun point marqué après trois minutes dans le troisième quart. Face à des Parisiens privés de plusieurs intérieurs, Longueau va petit à petit plier la rencontre, comptant 31 points d’avance après trente minutes (75-44), dans une période où l’ESCLAMS n’a concédé que sept unités. Une défense retrouvée qui a satisfait Liam Michel : « Ce que je retiens principalement, c’est la deuxième mi-temps. On a défendu en changeant bien, on a rendu leurs tirs très compliqués, et on a pu développer notre jeu rapide. On voulait limiter le nombre de points pris, et on l’a bien fait« .

Avec un large écart, le dernier quart n’est qu’une formalité, l’ESC Longueau continuant de jouer jusqu’à la dernière seconde, pour s’offrir un large succès, et en encaissant, encore une fois, moins de soixante points. Deux victoires en deux matches, la saison est désormais bien lancée, avant un déplacement en Normandie, dans deux semaines, pour affronter Bihorel.