BASKET-BALL : L’ESC Longueau tout en maîtrise

Liam Michel et son staff s’attendaient à un match compliqué, il n’en a rien été. Longueau a parfaitement maîtrisé son déplacement à Gouvieux (58-81) et lance de la meilleure des manières sa saison de Nationale 3.

Défense solide

Ce succès, les longacoissiens le doivent surtout à un premier quart-temps très bien géré et à une défense de fer pendant la majeure partie du match. « On crée l’écart progressivement en première mi-temps, puisqu’on rentre aux vestiaires avec seize points d’avance, et c’est plutôt grâce à notre défense que l’on a petit à petit creusé l’écart, analyse Liam Michel. On a très bien défendu et je pense que Gouvieux a été un peu asphyxié sur ce point là.«

Avec seize points d’avance à la mi-temps (24-40), Longueau est bien parti et réalise un troisième quart-temps de très bon niveau. Performante aussi bien en attaque qu’en défense, la « Green Team » a anéanti les derniers espoirs godviciens, entamant les dix dernières minutes avec trente-et-une unités d’avance (37-68). « On a fait un très bon troisième quart, où l’on a enfin été bon sur la transition défense-attaque, se satisfait le coach. On les a bien pris et, derrière, on a su relancer rapidement pour marquer des paniers faciles« .

Relâchement sans gravité

Largement en tête, la « Green Team » s’est progressivement relâché défensivement. Sans conséquence au tableau d’affichage final, mais dérangeant pour l’entraîneur. « Notre niveau a baissé ensuite, continue Liam Michel. Je me suis peut-être un peu perdu dans les rotations à vouloir trop ouvrir, mais on lâche un peu dans ce dernier quart alors que l’on a été globalement bons sur le reste de la rencontre.«

Cependant, pas de quoi inquiéter outre mesure l’ESCLAMSBB, bien meilleurs dans le domaine physique. « On était plus fort qu’eux, avec plus de taille et plus de physique. On leur était supérieur dans ces domaines, constate Liam Michel. On les a bien contrariés en défense et ça nous a rendu le match plus simple. Maintenant, il n’y a pas de secret, notre force cette saison ce sera le jeu défensif. On a des joueurs très athlétiques qui peuvent défendre très dur tout en pouvant se projeter rapidement vers l’avant« .

Solide face à un promu, la défense de l’ESC Longueau connaîtra un vrai test samedi prochain, à domicile, face à Bon-Conseil. Face à des Parisiens qui ont fini quatrièmes de Nationale 3 l’an passé, Liam Michel s’attend à un match plus compliqué : « C’est une bonne équipe, on devra faire attention, prévient le coach. Ils se connaissent bien et jouent ensemble depuis longtemps. C’est une belle équipe de basket« .