FOOTBALL : L’Amiens SC stoppe sa série noire

Pourtant mené au score par la meilleure défense du championnat, l’Amiens SC a su trouver les ressources pour arracher un précieux match nul mettant ainsi fin à une série de cinq défaites consécutives (1-1).

Amiens pris au piège

Conscient des lacunes actuelles de son équipe, Christophe Pelissier avait décidé d’innover quelque peu dans l’optique de déstabiliser Montpellier, meilleure défense du championnat. A peine qualifié, John Mendoza prenait ainsi place dans le couloir gauche de l’attaque amiénoise, au détriment d’Harrison Manzala. Si Guessouma Fofana, titulaire lors des trois précédents matches, était quant à lui suppléé par Guy Ngosso au milieu de terrain, la vraie surprise était de voir Prince Gouano arborer le brassard à son bras gauche, deux jours après les rumeurs d’une possible altercation entre l’entraîneur amiénois et son capitaine habituel, Thomas Monconduit.

Loin d’être déstabilisé par cette perte du capitanat, le milieu amiénois réalisait une bonne entame de match en se projetant régulièrement vers l’avant. Toutefois, c’était bien le nouveau venu qui mettait le feu dans la défense adverse. Très actif, l’ailier Colombien manquait de peu d’offrir sa première passe décisive sur un tir contré repris trop mollement de la tête par Konaté (25e). Dans la foulée, il décalait Gakpé qui s’écroulait au cœur de la surface de réparation sans qu’un penalty ne puisse être sifflé suite à ce contact (26e).

Konaté débloque son compteur

Bien dans son match mais incapable de convertir ses occasions, Amiens concédait l’ouverture du score sur la deuxième offensive héraultaise. Servi aux vingt-mètres par Doly, Skhiri reprenait en première intention pour trouver le petit filet opposé (0-1, 34e). Profitant d’une véritable période de flottement dans la défense samarienne, Lasne s’essayait à son tour et obligeait Gurtner à réaliser une belle parade (35e). Si Konaté – d’une tête plongeante en déséquilibre qui s’avérait trop décroisée – et Gakpé – dont la frappe était prolongée en corner par Lecomte – sonnaient la révolte, Montpellier justifiait jusqu’ici parfaitement son statut de première défense du championnat alors qu’Amiens était progressivement gagné par un sentiment d’impuissance.

Même lorsque Kakuta parvenait à bonifier une bonne phase de construction, plein axe, en distillant un ballon dans la profondeur pour Konaté qui butait sur la jambe de Lecomte (54e). Dans une situation leur convenant parfaitement, les visiteurs laissaient le monopole du ballon à leurs adverses afin de mieux les contrer. Néanmoins, Skiri et Mbenza manquaient l’occasion de mettre leur formation à l’abri (65e, 70e). Passés tout proche de la correctionnelle, les Amiénois égalisaient finalement après une touche rapidement jouée par Gakpé pour El Hajjam. Le latéral droit déposait alors un centre millimétré sur la tête de Konaté, parti à la limite du hors-jeu (1-1, 72e).

Près de deux mois après son dernier but en Ligue 1, l’international sénégalais débloquait son compteur personnel et permettait – par la même occasion – à son équipe de prendre son premier point en championnat depuis la réception de Dijon (2-1), le 28 novembre. Un point salvateur et, qui au-delà de permettre à Amiens de conserver sa seizième place, demandera désormais confirmation contre Guingamp, samedi.