ROLLER-HOCKEY – Nationale 1 : Les Ecureuils écrasent Reims en ouverture de la saison

roller hockey amiens pont de metz louis auvin gazettesports 36

Après une première mi-temps équilibrée, les Ecureuils d’Amiens ont fait parler la poudre pour assommer une équipe de Reims dépassée dans le second acte (8-1). Les joueurs de Renaud Crignier ont réalisé le match presque parfait à l’aube d’une nouvelle saison pleine d’ambitions.

Face à Reims, les Ecureuils n’ont pas fait dans le détail, samedi, lors de la première journée de championnat, en s’imposant 8-1. Pourtant, la première période ne laissait pas entrevoir un tel écart au score à l’issue des 50 minutes de jeu. « Ce sont les deux gardiens qui ont fermé la boutique puisqu’on a eu des occasions franches dans les 20 premières minutes et Reims en a eu dans les 10 dernières avec deux-trois 2 contre 1 et quelques autres occasions dangereuses » explique Renaud Crignier, entraîneur et joueur des Ecureuils. La première réalisation n’intervenait qu’à la 14ème minute et était l’œuvre d’Anthony Josse. Les Ecureuils profitaient d’une première supériorité numérique. Reims égalisait juste avant la mi-temps. 1-1.

Une deuxième période exemplaire

Un score au premier abord frustrant mais il n’en était rien pour Renaud Crignier. « C’est exactement où je voulais être à la mi-temps avant le match, c’est-à-dire être dedans, au coude-à-coude avec eux. C’était surtout l’implication défensive et le respect des consignes et du système de jeu qui étaient parfaits donc on avait juste à continuer » affirme t-il. Pour la seconde période, l’entraîneur amiénois estimait que la victoire était à la portée de ses joueurs mais « qu’il fallait être un peu plus mordant et qu’on finisse nos actions face aux cages ». Consigne respectée puisque trois buts furent inscrits dans les 11 premières minutes du second acte. « On a réussi à mettre nos occasions en début de deuxième période pour prendre l’avantage. Après, on a très bien joué défensivement, je pense qu’ils se sont essoufflés, ils ont un peu ouvert le jeu et ça nous a laissé des espaces » analyse Renaud Crignier.

Des espaces qui ont permis aux Ecureuils de définitivement s’envoler, notamment grâce à un second power-play bien exploité. Parmi les buteurs en seconde période, Renaud Crignier, par deux fois, Anthony Josse, Sacha Foure, Roman Defrance, Yannick Offret et Théo Ansel. Au total, ce sont huit buts qui ont été marqués par six buteurs différents, dont deux durant un power-play. Une réelle satisfaction pour l’entraîneur-joueur des Ecureuils. « On a quatre avants sur nos cinq qui ont marqué plus moi en défense donc c’est bien, tout le monde était impliqué. On a fait du 100%, 2/2 sur les power-plays donc tout a bien fonctionné ce week-end« . Une victoire écrasante des visiteurs qui auraient même pu encore alourdir encore le score selon Renaud Crignier « En deuxième période, on n’a presque rien loupé devant le but. Leur gardien a fait quelques gros arrêts, sinon on en aurait mis encore un peu plus.«  Samedi prochain, il faudra confirmer cet excellent départ face à une autre équipe bien sortie des starting-blocks, Pont-de-Metz, qui en a aussi collé huit.