Tous les mois, retrouvez notre rendez-vous « objectif santé » ! Des conseils et des astuces pour vos repas, votre alimentation, vos déplacements…
Voici les différents thèmes qui seront abordés pour cette saison :
L’IMC, est-il vraiment fiable chez les sportifs ?
-L’intérêt est d’expliquer pourquoi il faut faire attention à son IMC chez la population sédentaire (Normes et origine de l’IMC) et voir s’il est un bon indicateur chez les sportifs. Montrer quelles sont les techniques possibles pour vérifier son taux de masse grasse.
Alimentation et performances sportives ; quels impacts sur mes résultats ?
-Cet article a pour but d’expliquer pourquoi il est nécessaire d’avoir une alimentation équilibrée lors d’une pratique sportive et aussi à l’inciter. Les carences, les excès en macro et micronutriments, les facteurs de contre-performances…
Adapter ses repas en fonction de sa pratique sportive, quelle alimentation pour quel sport ?
-Quelles sont les différences biologiques à la pratique d’un sport dit de « force » et « d’endurance ».
-Les besoins sont- ils différents en fonction du sport pratiqué?
-Quelles sont les choses à faire en fonction du « timing », avant, durant et post épreuve ?
Les compléments alimentaires ; quels intérêts ?
-Expliquer les besoins spécifiques du sportif. A-t-il des besoins spécifiques ? Les compléments alimentaires sont–ils indispensable?
-Faire la différence entre complémentation et supplémentation.
-Quelles sont les bonnes pratiques à respecter en cas de prise de complément alimentaire ? Y’en a-t-il a éviter ?
Certains régimes alimentaires sont-ils intéressant pour ma pratique sportive ?
-Sans gluten, sans lactose…
-Petit historique sur les modes des « sans ». Faire la différence entre allergie et intolérance.
-Ces régimes ont-ils réellement une influence sur les performances sportives ?
-Quels aliments supprimer en cas d’allergie et impact sur la vie quotidienne ?
L’alcool et sports
-Quels sont les effets de l’alcool sur la pratique sportive et en général. (3e mi-temps)
Gérer ses repas lors de déplacements
-Donner quelques exemples de pratiques pour conserver une alimentation équilibrée lors de compétitions à l’extérieur (hôtel, collation …).
Régime « magasine avant l’été » quels impacts ?
-Origine du phénomène, argent mis en jeu pour ce type de régime saisonnier. Quels impacts sur mon corps à court et long terme ?
L’index glycémique
-Mettre une définition, expliquer l’intérêt chez les sportifs d’adapter ses apports glucidiques en fonction du moment (avant, durant et post épreuve) avec des exemples de repas.
-L’hydratation : il est indispensable de bien s’hydrater mais pour quelles raisons ? Impact sur le corps de la déshydratation et influence sur la performance. Quelles pratiques mettre en place pour stimuler la prise d’eau.
Régime hyper protéinés
-Quel est l’objectif d’un tel régime ? Y’a-t-il des dangers pour la santé, comment augmenter de manière naturelle mes apports en protéines ? Pourquoi faut-il éviter 6 mois de ce régime ?
Nutriments et sport
-Quels sont les nutriments à privilégier, pour quelles raisons et ou se trouvent-ils dans notre alimentation ? (rôles dans l’organisme)
Boisson, repas et sport
-Pourquoi faut-il adapter sa prise alimentaire avant, pendant et après son activité physique ? Quelle influence sur moi et mon sport ?
-Exemples de repas
Perte de poids
-Lorsque son objectif est de maintenir sa masse musculaire et de diminuer le pourcentage de masse adipeuse que faut–il faire pour la favoriser ?
-Repères nutritionnels
-Grâce à quelles techniques peut-on vérifier cette perte de masse grasse ?
-Exemples de repas
Alimentation et sommeil
-Mes repas ont-ils une influence sur mon sommeil et pourquoi ? Que faut il favoriser ou éviter pour une bonne nuit?
-Quels autres moyens existent pour favoriser la prise de sommeil ?