BASKET-BALL – Nationale 3 : L’ESCLAMS a mis du temps a l’allumage mais s’impose face à Cambrai

basket n3 esclams cambrai gazettesports théo bégler 1

Pour la reprise après la trêve l’ESCLAMS recevait ce samedi soir Cambrai, l’occasion de rebondir après une défaite avant les fêtes. Les Longacoissiens ont bien réagi et l’emportent 91-52, bouclant ainsi la phase aller en tête du classement en Nationale 3.

Pour cette rencontre les Picards devaient faire sans Lassana Koné et Tolliver, toujours blessé à la main, mais pouvaient compter sur le retour de Huré qui n’a pas joué le moindre match cette saison et Jouvin touché avant la trêve et de retour sur le parquet..

Le début de match voit les deux équipes être maladroites avec plus de deux minutes avant le premier panier (2-0). Ces deux premiers points ne vont pas modifier la physionomie, le premier acte étant très brouillon des deux côtés, avec une réussite au shoot extrêmement faible. Finalement, sur deux paniers de suite, les locaux font un break et poussent Cambrai au temps mort (9-2). Mieux, dans les trois dernières minutes, ils vont faire la différence grâce à un peu d’adresse extérieure (17-5). Le deuxième acte démarre un peu mieux en matière d’adresse, des deux côtés du terrain. Mais les locaux connaisse ensuite un trou d’air, faisant preuve d’un jeu offensif plus qu’approximatif. Cela permet aux visiteurs d’évoluer avec un jeu rapide et de prendre confiance. Ils reviennent alors au contact (25-22). Grâce à quelques bonnes séquences défensives, les Picards réagissent et reprennent un petit écart avant la pause (34-29)

Au retour des vestiaires, Kaufman est bien décidé à ne pas laisser espérer Cambrai longtemps et prend les choses en mains inscrivant les sept premiers points de son équipe dans ce troisième quart-temps. Grâce à une défense bien plus solide et en place, les locaux s’offrent du jeu rapide et trouvent leurs marques, même s’ils sont loin de produire du grand basket. Alors qu’ils semblaient se détacher en ayant pris le contrôle de la rencontre, les locaux retombent dans leur travers et voient les Nordistes revenir à -8 (52-54). Ils basculent finalement à +17 (64-47), bien aidés par les 12 points de Kaufman sur le quart temps. Le dernier acte est une formalité pour les Samariens qui ont la mainmise sur le match et déroulent tranquillement vers leur douzième victoire de la saison (91-52). Ils restent donc invaincus à domicile et leaders à la moitié du championnat.