NATATION : Mewen Tomac champion d’Europe sur le 50m dos

natation open de france aquapole jeudi 27 4 x 100 4 nages messieurs mewen tomac thomas le pape enzo tesic clement mallet 0003 gazettesports leandre leber

Le nageur amiénois de l’Amiens Métropole Natation a décroché ce mercredi 6 décembre le titre de champion d’Europe sur le 50m dos en petit bassin et devient le deuxième français à remporter cette épreuve.

Mewen Tomac succède à un autre Amiénois qui n’est autre que Jérémy Stravius, qui avait été titré sur cette épreuve en 2012 et 2013. Ce mercredi, à Otopeni, dans la banlieue de Bucarest (Roumanie), il s’est montré impérial dans les bassins. Le nageur de 22 ans avait déjà fait étalage sa puissance mardi en terminant premier des séries de qualification en 23 »16, avant de réaliser le meilleur temps des demi-finales, en 22 »91.

Aujourd’hui, l’Amiénois est devenu champion d’Europe du 50m dos en restant sous les 23 secondes, en 22 »84. Le Tricolore s’impose devant l’Allemand Ole Braunschweig (23 »00) et le Suisse Thierry Frédéric Bollin (23 »10).

Du côté d’Emma Terebo, la pensionnaire de l’AMN s’est qualifiée pour la finale du 200 dos en signant le 7ème temps (2mn04s70), réalisant par la même occasion un nouveau record personnel.