FOOTBALL : L’Amiens SC repart de l’avant

asc 2

Pour le compte de la 5ème journée de Ligue 2 BKT, l’Amiens SC s’est imposé 4-1 sur sa pelouse face à Guingamp.

Amiens poursuit sa série d’invincibilité à domicile. Dès la 2ème minute, les Guingampais se procurent pourtant une occasion, sur une frappe de Merghem, bien stoppée par Gurtner. Au quart d’heure de jeu, Kakuta dédouble au milieu de terrain avec Mafouta, puis décale Leautey sur le côté gauche. Le numéro 7 amiénois croise sa frappe et oblige le portier breton à s’employer.

Puis les deux formations se neutralisent, sans se créer de réelles opportunités. Jusqu’à la 40ème minute, où tout s’accélère. Côté breton, Merghem efface Ouattara à l’entrée de la surface et sert en retrait Louiserre, qui enclenche une frappe, contrée par Kaïboué. Mais El Ouazzani récupère et pousse le cuir au fond des filets (0-1). Les Samariens réagissent de suite et égalisent deux minutes plus tard, par l’intermédiaire de Leautey, d’une tête piquée sur un centre de Tapsoba. Le score en reste à 1-1 à la pause.

Un dernier quart d’heure de feu

À l’heure de jeu, Guillaume lancé en profondeur, manque son face à face avec Gurtner. Guillaume, à nouveau, est tout proche de redonner l’avantage aux siens. L’attaquant breton prolonge un centre de Merghem. Le portier picard est sauvé par sa barre transversale. À la 66ème minute, l’Anglais Andy Carroll, ovationné, entre en jeu et dispute ses premières minutes sous les couleurs amiénoises.

Dix minutes plus tard, Mafouta, trouvé par Kakuta, frappe en première intention, et trompe Basilio (2-1). L’ASC passe devant, puis fait le break à la 81ème minute, grâce à Kakuta, d’une reprise de volée du mauvais pied, dans le petit filet. À l’entrée du temps additionnel, Mafouta s’en va de son doublé. L’ancien buteur de Quevilly-Rouen reprend un centre de Leautey et alourdit le score, marquant au passage son 3ème but de la saison.
Les Amiénois l’emportent largement et rejoignent Caen, défait sur le fil à Laval, en tête du championnat.

Ligue 2 BKT – 5ème journée
Samedi 2 septembre, 19h, stade Crédit Agricole La Licorne, Amiens : ASC (2ème) – EA Guingamp (4ème) : 4-1 (1-1)

Buteurs : Leautey (42′), Mafouta x2 (76′, 90′), Kakuta (81′) pour l’Amiens SC ; El Ouazzani (40′) pour l’EA Guingamp.

Amiens SC : Gurtner – Opoku, Corchia (Assogba 87′), Kaïboué (« Doums » Fofana 66′), Ouattara – Fofana (Urhoghide 87′), Gelin (Gene 73′)- Leautey, Tapsoba (Carroll 66′), Mafouta, Kakuta

EA Guingamp : Basilio – Gomis, Ndour, Riou, Sivis – Louiserre, Sidibé (Iglesias 81′) , Merghem (Picard 71′)- El Ouazzani, Sagna (Luvambo 81′), Guillaume (Courtet 71′)