RÉTRO : Le cyclisme d’antan [1]

Img 0653

André Darrigade signe à Amiens sa 21e victoire dans le Tour de France.

Nous sommes le 23 juin 1964 et le Parc de la Hotoie accueille l’arrivée d’une étape du Tour de France.
L’arrivée est très serrée puisqu’il faut attendre la photo finish. Il faudra attendre de longues minutes pour désigner le vainqueur qui est André Darrigade devant le Hollandais Jan Janssens qui remportera l’épreuve en 1968.

Pour André Darrigade c’est sa 21e victoire d’étape dans la Grande Boucle. Deux ans auparavant, le sprinter bordelais avait été battu à Amiens mais cette fois il fut plus prudent dans le dernier virage précédant la ligne d’arrivée. Ce jour là, André Darrigade est au crépuscule de sa carrière puisqu’il a 35 ans. Pour la dernière fois, il va aider son leader et ami Jacques Anquetil. Il remportera ensuite un 22e succès et termine sa carrière en 1966. Nous avons revu André Darrigade lors des championnats du monde sur piste à Bordeaux et il était présent lors de cette célèbre finale de la poursuite qui opposait deux Picards Philippe Ermenault et Francis Moreau. André Darrigade a fêté dimanche dernier ses… 91 ans. Bon anniversaire à André qui aimait se produire à Amiens.