BASKET-BALL : Première réussie pour l’US Boves

Ce samedi 28 septembre marquera l’histoire de l’US Boves. À 20h30 dans son gymnase Gervais Leprêtre son équipe fanion a disputé son premier match officiel depuis la renaissance du club. S’ils n’avaient pas leur nouveau maillot, les Bovois n’ont pas manqué leurs débuts.

Victoire à tous points de vue

Hasard du calendrier pour ce premier match de la saison, les Bovois recevaient leurs voisins du CASBB. Un premier match dont la première victoire est venue avant même le coup d’envoi avec une salle pleine. Un nombre important de spectateurs venus pour cette première synonyme de victoire pour le club et Danyl Leprêtre : “Ça fait vraiment plaisir de voir autant de monde et de voir cette salle pleine pour un match de basket”. Même son de cloche du côté des spectateurs tous ravis par l’engouement autour de ce match et de l’ambiance. Symbole de cela, la buvette a été prise d’assaut et a écoulé tous ses stocks. Des spectateurs venus pour soutenir les copains, le club mais aussi passer un bon moment.

Début en douceur

Le premier chiffre à retenir de la soirée est 1,58. Il aura fallu, 1’58” pour voir le premier panier de la partie sur un lancer franc. Dans le premier quart-temps, les locaux ont du mal à mettre du rythme et jouent un peu trop facile. Cela permet aux visiteurs de rester au contact, 18-15. Le deuxième quart-temps est une presque copie conforme même si les locaux sont plus agressifs. À la pause Boves mène donc 32-26.

Boves prend le large

Au retour des vestiaires, les rouges sont plus mordants et, grâce à leur défense haute, récupèrent de nombreux ballons et s’offrent des paniers faciles. Le ballon circule plus rapidement, les shoots sont pris au bon moment et sont efficaces, ce qui leur permet de faire petit à petit le break. Après trois quarts-temps, les joueurs de Danyl Leprêtre mènent donc 55-32. Un écart qui va grimper dans le dernier quart-temps où, sous l’impulsion des tirs à trois points, Boves va alourdir le score. Une large victoire 78-40 qui permet à l’US Boves de lancer parfaitement sa saison.

Avec un groupe de 17-18 joueurs seniors, l’US Boves, contraint par le nombre de mutés qui est de trois pour son équipe première et quatre pour la réserve, devra faire tourner mais a les armes pour remplir son objectif. Un objectif qui est simple, monter pour ramener le club là où il était. A la fin du match Danyl Leprêtre était lui plutôt satisfait, “On a mis du temps à rentrer dans le match à vouloir trop bien faire, ce qui nous fait déjouer totalement. Ensuite on défend haut et cela nous a permis de nous rendre la vie facile. Il y a eu une bonne réaction en seconde période qui fait plaisir. La saison est encore longue mais c’est un bon début.”

Au-delà de la victoire de l’équipe première l’une des satisfactions était aussi le fait que le club ait passé la barre des 100 licenciés. Une très belle performance pour un club qui au-delà de son équipe première et du retour “d’anciens”, a su convaincre bon nombre de jeunes de rejoindre le projet. Une renaissance réussie et le début d’une aventure humaine et sportive. C’est aussi la création d’un lieu de rencontre et une occasion de sortie pour les Bovois qui ont répondu présent quel que soit leur âge. Reste maintenant à espérer que le succès soit au rendez-vous tous les week-ends sur et en dehors du terrain.

Crédit photo : Reynald Valleyron -GazetteSports