HOCKEY-SUR-GLACE : La semaine sans match va faire du bien

En s’inclinant 5-1 à Grenoble, les Picards ont concédé une 4ème défaite de rang. Les carences offensives ont de nouveau étaient très visibles hier soir, et la semaine d’entraînement à venir va permettre aux Picards de se remettre la tête à l’endroit avant le gros duel de dimanche prochain face à Angers.

Dans un choc entre le 2ème et le 3ème, les Grenoblois rentrent très fort dans la rencontre. Ils sont également aidés par l’indiscipline picarde en début de tiers (3 pénalités dans les 5 premières minutes), et ouvrent logiquement le score par Bisaillon en double-supériorité (4’37 : 1-0). Les Amiénois font ensuite jeu égal avec les Isérois, mais c’est tout de même Champagne qui fait le break juste avant le quart d’heure de jeu (14’24 : 2-0). Les Gothiques poussent fort en fin de tiers, notamment en powerplay et en double-supériorité, mais ils ne parviennent pas à réduire l’écart.

Amiens revient bien dans le 2ème acte, et profite de l’indiscipline grenobloise (4 pénalités dans ce tiers) pour se créer des opportunités. Malgré de longues minutes passées en powerplay, une domination territoriale d’ensemble et plus de tirs (7 pour Amiens, 3 pour Grenoble), les Gothiques ne sont pas parvenus à inscrire le moindre but. Il faudra remonter 2 buts dans le dernier acte.

Après avoir poussés en début de tiers sans parvenir à marquer, les Gothiques se font punir par Fleury (43’02 : 3-0). Si Edwards redonne espoir aux Picards quelques instants plus tard (44’26 : 3-1), les locaux assomment une nouvelle fois les Amiénois dans la foulée (Rohat 45’50 : 4-1). Fleury corse encore l’addition 10 minutes plus tard (54’04 : 5-1), enterrant définitivement tout espoir de retour des Picards. Les hommes de Mario Richer ne parviendront jamais à inscrire un second but et s’inclinent finalement 5-1.

Si les Samariens ont donné l’impression de faire jeu égal avec Grenoble, l’impuissance offensive des visiteurs a été criante, et au final le score de 5-1 paraît logique, tant les Brûleurs de Loups ont su se montrer solides et efficaces.

Se reposer, puis repartir de l’avant

Ce déplacement à Grenoble était à redouter au vu des derniers résultats picards, et la logique a été respectée en terre iséroise. Cette rencontre est venu clôturer un enchaînement de 4 matchs en 9 jours pour les Picards, qui s’est soldé par 4 défaites. Après avoir enchaîné une série magnifique entre novembre, décembre et début de janvier, les Amiénois signent tout simplement leur plus mauvaise série depuis le début de saison avec ce 4ème revers de suite.

Une spirale négative, difficile à enrayer, et marquée notamment par une fébrilité offensive inquiétante depuis près de 15 jours. Huit buts inscrits lors des 6 dernières rencontres, le constat est sans appel. Les Picards ont désormais une semaine pour préparer le match crucial pour la 3ème place, qui les opposera dimanche prochain à Angers. Sept jours, durant lesquels les hommes de Mario Richer vont pouvoir « travailler les bases » et recharger les batteries avant d’aborder les 5 derniers matchs de Ligue Magnus.

Grenoble – Amiens : 5-1 [(2-0)(0-0)(3-1)]

Buts pour Grenoble : Bisaillon en double sup 4’37; Champagne 14’24; Fleury 43’02; Rohat 45’50; Fleury 54’04;

Buts pour Amiens : Edwards assist West, Smach 44’26