HOCKEY-SUR-GLACE : Un beau succès au pied du sapin pour les Gothiques

Face à un nouvel adversaire du haut de tableau, les Gothiques ont encore prouvé leur force en s’imposant 4-5 à Chamonix. Les hommes de Mario Richer ont parfaitement débuté leur marathon de matchs avec 5 points pris sur 6 possibles face à deux adversaires de niveau « playoff ».

Dans un match entre deux équipes du haut de tableau, les Amiénois prennent la rencontre par le bon bout et dominent territorialement leurs adversaires. Malgré tout, Chamonix défend très bien, et parvient même à surprendre les Samariens. Sur un contre mené rapidement en infériorité, Higby ouvre le score dans cette partie (12’14 : 1-0). Les Gothiques tentent alors de réagir, et sur leur 3ème powerplay, les Picards parviennent à égaliser grâce à Matima qui a suivi au rebond suite à un tir de Maïa (15’20 : 1-1). S’ils ont été plus dangereux que les Pionniers, les Picards n’ont pas réussi à prendre l’avantage, la faute notamment à une bonne défense chamoniarde. Dans le second tiers, après 10 premières minutes plutôt à l’avantage des Picards, Poudrier vient inscrire le second but des visiteurs sur powerplay (29’59 : 1-2). Le match s’emballe alors, offrant aux spectateurs 10 minutes de folie. C’est d’abord Kazarine qui vient égaliser pour les Pionniers peu de temps après le but de Poudrier (31’04 : 2-2). Mais les Chamoniards n’ont pas le temps de souffler, puisque les Gothiques vont frapper à 2 reprises en 18 secondes pour reprendre le large au tableau d’affichage (Maïa 31’40 et Trabucco 31’58 : 2-4). Les locaux qui auraient pu accuser le coup, vont alors faire preuve d’un beau mental, et Leroux va tromper Buysse par deux fois (34’34, 38’01), pour remettre Chamonix à égalité 4-4. La seconde partie de tiers totalement débridé a offert un spectacle magnifique et promet un dernier acte plein de suspens. Le troisième tiers est serré, et après un deuxième acte totalement fou, les deux défenses ont bien resserré les rangs. Finalement, les Gothiques profitent d’une erreur individuelle d’un Chamoniard dans sa zone pour reprendre les devants, c’est Anderson qui hérite alors du palet face aux cages et qui envoie un tir parfait au fond des filets de Sabol (54’55 : 4-5). Chamonix ne reviendra pas et les Gothiques remportent au final un très beau succès à Richard Bozon.

Les fêtes commencent bien

C’est une certitude, les fêtes de fin d’année seront très animées pour les Gothiques avec pas moins de 5 matchs à disputer entre le 21 et le 30 décembre. Qui plus est, à regarder les adversaires des Picards avant cet enchaînement de match, il y avait de quoi être très prudents. En effet, 4 des 5 adversaires de cette fin d’année picarde sont des équipes clairement candidate au Top 6 : Gap, Chamonix Mont-Blanc, Angers et Rouen. Et alors que les Samariens ont déjà du affronter deux de ces adversaires, les choses se passent plutôt bien pour le moment. Vainqueurs en prolongation de Gap vendredi dernier, les Amiénois sont parvenus à aller s’imposer 4-5 à Chamonix ce dimanche soir. Si « l’enflammade » n’est surement pas de mise, la satisfaction, elle, est bien présente. Pour débuter ce marathon de match, les Gothiques ont déjà pris 5 points en 2 rencontres face à des adversaires de haut-niveau. D’autant qu’Amiens commence à s’installer bien confortablement sur le podium de la Ligue. Si Angers est toujours en embuscade à 7 points mais avec 2 matchs en moins, Gap (également avec 2 matchs en moins) est désormais relégué à 11 points, tandis que Nice 6ème (un match en moins) pointe à 14 longueurs des Gothiques. Noël passé, il faudra vite enchaîner pour les Picards qui recevront Strasbourg mercredi, iront à Angers vendredi et finiront l’année en apothéose au Coliseum face à Rouen dimanche.

Quoi qu’il en soit, les Gothiques continuent leur marche en avant et s’imposent au fil des journées comme la meilleure équipe du « reste du championnat » derrière les intouchables Rouennais et Grenoblois.

Chamonix Mont-Blanc – Amiens : 4-5 [(1-1)(3-3)(0-1)]

Buts pour Chamonix Mont-Blanc : Higby en infériorité 12’14; Kazarine 31’04; Leroux 34’34, Leroux 38’01

Buts pour Amiens : Matima en supériorité assist Maïa , West 15’20; Poudrier en supériorité assist Matima, West 29’59; Maïa assist Anderson 31’40; Trabucco 31’58: Anderson 54’55