FOOTBALL : L’Amiens SC à une marche de la Ligue 1 !

FOOTBALL : L’Amiens SC à une marche de la Ligue 1 !

Dans un stade de la Licorne à guichets fermés, l’Amiens SC a signé sa dix-huitième victoire de la saison contre Laval (3-0). Toujours installés à la deuxième place, les Amiénois sont à quatre-vingt-dix minutes d’une montée historique en Ligue 1. Qu’importe les résultats des concurrents directs, une victoire à Reims assurerait, au minimum, une place de barragiste !

Un début de match en fanfare

Alors que cette rencontre avait tout du potentiel piège, l’Amiens SC s’est finalement imposé sans jamais trembler après avoir livré un premier quart d’heure proche de la perfection. Un aspect qui pourrait être décisif au moment de faire les comptes. Sollicité une première fois après un ciseau retourné de Charrier, Capponne finissait par s’incliner face à Koita (1-0, 10e). L’ancien Orléanais inscrivait là son premier but à l’occasion de sa toute première convocation dans le groupe professionnel. Il était rapidement imité par Manzala qui profitait d’un dégagement manqué d’un défenseur mayennais, à la suite d’un gros travail de Koita côté droit, pour doubler la mise (2-0, 14e).

Déjà condamné, Laval prenait l’eau de toute part alors que l’Amiens SC tentait en vain d’enfoncer le clou. Soumah voyait son coup franc, contré par le mur adverse, tutoyer la transversale d’un Cappone pris à contre-pied (26e), tandis que Manzala, bien lancé en profondeur par l’inusable Ndombélé, frappait dans le petit filet extérieur (32e). Passée cette période de domination amiénoise, la rencontre baissait sensiblement en intensité. Les Lavallois tentaient de réagir mais sans parvenir à se produire la moindre occasion nette de but. Charrier manquait même l’occasion d’inscrire le troisième but de son équipe dans le temps additionnel de cette première période.

Un troisième but qui s’est longtemps fait attendre

La deuxième période démarrait sur des bases similaires avec un coup franc de Soumah difficilement claqué par le portier mayennais (48e). Plein de culot pour sa première sous le maillot amiénois, Koita inquiétait de nouveau Cappone (51e). Incapables d’inscrire ce troisième but si important, aussi bien pour le scénario de ce match que pour le goal-average, Amiens restait sous la menace des Lavallois. Fort heureusement pour eux, Mayela et Wissa tombaient sur un Gurtner des grands soirs (58e, 75e). Entre-temps, Manzala manquait à son tour deux occasions nettes (61e, 73e) et Charrier voyait sa lourde frappe être repoussée par le gardien des Tangos (75e).

La lumière venait finalement de Bourgaud, servi sur un plateau par Ndombélé, et qui inscrivait là son deuxième but de la saison en propulsant le cuir en pleine lucarne (85e). Virtuel leader l’espace de cinq minutes, l’Amiens SC converse finalement sa place de dauphin en attendant le déplacement à Reims. Si le contrat a parfaitement été rempli en signant une cinquième victoire consécutive, les Amiénois ont également profité de l’occasion pour soigner un peu plus leur goal-average (ndlr : actuellement de +16). Alors que seulement trois points séparent le leader, Strasbourg, du sixième, le Nîmes Olympique, celui-ci pourrait être déterminant au moment de faire les comptes. Quoi qu’il en soit, l’Amiens SC a son destin en main et nul doute qu’une victoire à Reims suffirait pour s’assurer – au pire – une place de barragiste.