HANDBALL : Amiens assure à domicile

HANDBALL : Amiens assure à domicile

Samedi soir lors de la 4ème journée de Nationale 1, l’Amiens Picardie Hand a vaincu Boulogne-Billancourt 28 à 26, promu champion de France de N2 en titre. Une confrontation inédite.

L’APH poursuit sa lancée, l’équipe est invaincue en 4 matchs. Comme il y a quinze jours, lors du dernier match à domicile, c’était le soir des avants – ailiers et pivot – qui ce sont montrés particulièrement efficaces. Ce petit changement de stratégie demandé à l’entrainement porte ses fruits.

« C’est pas mal, on s’étale sur tout nos secteurs de jeux, c’est dangereux partout. C’est aussi un travail à faire à l’entrainement. On sait que sur des défenses très étagées, ça se fini sur les extérieurs. Ce soir Thomas [Zirn] a fait un gros match. On a des solutions sur les extérieurs, on fait le boulot. » commente Simon Vannihuse ailier gauche de l’APH justement. En effet Thomas Zirn, l’ailier droit termine meilleur buteur du match avec 9 buts sur 10 tirs. La défense composée de physique imposant tel que celui de Grégory Carnier, pivot de 2m02 pour 120 kg et auteur de 2 buts, a rendu les arrières moins efficaces que d’ordinaire.

Malgré les gros poids lourds en défense, Boulogne-Billancourt se fait rapidement distancé par Amiens. Le score est de 9 à 3 après 16 minutes de jeu. Mais à plusieurs reprise,  les guerriers rouges se font rattrapés à cause de pénalités à leur encontre : 5 au total dans la partie. Le score est 13 à 11 à la mi-temps. Cela n’empêche pas à notre pivot Ryadh Souid de réaliser un plongeon rentrant à 11ème minute par exemple.

Comme en première période, l’entame de la seconde est la même pour les amiénois, prenant un bel écart de 4 buts à la 37é (18 à 14) avant encore une fois de prendre une pénalité et de se faire rattraper. Néanmoins, Amiens n’a jamais perdu l’avantage. L’équipe s’en sort très bien et conserve sa première place au classement général (toujours à la différence de buts).

Les deux ailiers sont très complices, ils n’ont eu aucun mal à trouver les chemins des filets samedi soir :

« Ce n’est que le début, on se retrouve facilement sur le terrain, c’est même fluide. Sans rien annoncer, on se trouve facilement, c’est vraiment ce qui fait l’âme de l’équipe : la cohésion. Entendre ça sur le terrain c’est vraiment cool. » raconte Thomas Zirn sur sa relation avec son coéquipier Simon Vannihuse, juste après la victoire 28 à 26.

Le mot du coach

» Nous nous contentons de gagner parce que c’est ce qu’il fallait et ce n’est pas facile d’enchaîner quatre matchs sans défaite de suite en championnat. Il faut qu’on apprenne un peu à attaquer sur ces défenses là. On a pourtant essayé de le travailler cette semaine, mais ce sont des défenses très perturbatrices. Il faut qu’on apprenne à les gérer. »  nous confie l’entraîneur Tarik Hayatoune.

La semaine prochaine Amiens affrontera Saint-Valéry en Caux, un vieux rival de la Nationale 2.